Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Giriwono, Puspo Edi"
Now showing items 1-20 of 21
-
The effect of oxygenated water on exercise performance, CD4, CD8, CD56, IL-6 and malonaldehyde content.
Refdi, Cesar Welya | Rungkat- Zakaria, Fransiska | Giriwono, Puspo Edi (2013)Oxygen is an essential substance for human life, as well as water and food. Oxygen is available in the air and can be enjoyed for free. However, many people have problems in obtaining sufficient oxygen. Exercise requires ... -
Estimasi Risiko Kadmium dari Produk Susu yang Mengandung Kakao pada Konsumen Anak Usia 1 hingga 5 Tahun, Ibu Hamil dan Ibu Menyusui.
Dewi, Palupi Purnhama | Rahayu, Winiati Pudji | Giriwono, Puspo Edi (2022-02-14)Kakao bubuk merupakan salah satu bahan hasil pengolahan biji kakao yang digunakan dalam produk susu untuk anak usia 1 hingga 5 tahun, ibu hamil dan ibu menyusui (IHIM). Sebagian besar biji kakao dan hasil olahannya yang ... -
Estimasi Risiko Migrasi Bisfenol A (BPA) dari Kemasan Kaleng di Indonesia
Chasfila, Sentani | Suyatma, Nugraha Edhi | Giriwono, Puspo Edi (2023-08-10)Kemasan kaleng merupakan jenis kemasan yang banyak digunakan untuk wadah pengalengan pangan. Kemasan kaleng umumnya terbuat dari pelat baja lapis timah (tin plate) dengan lapisan pada bagian dalamnya (enamel) untuk mencegah ... -
Evaluation Of Glycemic Index Determination Method.
Listyaningrum, Ratna Sari | Faridah, Didah Nur | Giriwono, Puspo Edi (2016)The concept of glycemic index (GI) can be used to assist in the selection of foods in a healthy diet. Food containing low GI tends to lower postprandial blood glucose and insulin response. Because of the beneficial effect ... -
Hidrolisat Kolagen Dari Kulit Ikan Gabus (Channa Striata) Yang Menunjukkan Aktivitas Penghambatan Ace Antioksidan.
Wibawa, Silvie Febriana | Suhartono, Maggy Thenawidjaja | Giriwono, Puspo Edi (2015)Ikan gabus merupakan salah satu ikan air tawar yang sering dikonsumsi oleh orang Asia untuk menjaga kesehatan akibat tingginya kandungan protein, asam lemak esensial, dan mineral pada ikan tersebut. Kulit ikan gabus yang ... -
Kadar Senyawa Bioaktif dan Aktivitas Antioksidan Seduhan Kopi Arabika dengan Variasi Metode Penyeduhan
Liguori, Christian | Giriwono, Puspo Edi | Herawati, Dian (2023)Indonesia merupakan salah satu penghasil kopi terbesar di dunia. Sebagian besar kopi yang dihasilkan adalah kopi robusta, namun produktivitas kopi arabika kian meningkat seiring dengan besarnya permintaan ekspor dan ... -
Kajian Meta-Analisis Waktu Fermentasi terhadap Karakteristik Teh Kombucha
Agustin, Rina Dias | Giriwono, Puspo Edi | Prangdimurti, Endang (2023)Kesadaran akan pentingnya kesehatan semakin meningkat ditandai dengan semakin banyaknya masyarakat yang mulai melakukan pola hidup sehat, seperti lebih selektif dalam memilih jenis makanan ataupun minuman yang akan dikonsumsi. ... -
Kajian Paparan dan Karakterisasi Risiko 3-MCPD Ester dan Glisidil Ester dari Produk Formula pada Bayi dan Anak Usia 0-36 Bulan di Indonesia
Hartuti, Wiwi | Andarwulan, Nuri | Giriwono, Puspo Edi (2021-03)Minyak nabati merupakan salah satu komponen penting dalam produk formula dan digunakan untuk menyusun komposisi kandungan lemak agar dapat menyerupai kandungan lemak pada ASI. Namun, sebagian besar minyak nabati telah ... -
Kemampuan Antioksidan dan Daya Hambat Enzim α-Glukosidase Pada Minuman Serbuk Daun Samarinda (Carissa carandas L)
Utami, Setiowati Dwi | Giriwono, Puspo Edi | Prangdimurti, Endang (2021-06-28)The samarinda plants (Carissa carandas L.) is one of the herb plants with many health benefits. However, the utilization of these plants is scarce used in Indonesia. The production of samarinda leaf-based powder drink can ... -
Kemampuan Ekstrak Daun Suji (Pleomele angustifolia N.E. Brown) dalam Menghambat Inflamasi pada Tikus yang Diinduksi Karagenan
Koja, Reni | Prangdimurti, Endang | Giriwono, Puspo Edi (2018)Inflamasi merupakan suatu mekanisme perlindungan tubuh terhadap sesuatu. Antiinflamasi yang umum digunakan adalah jenis antiinflamasi non steroid (AINS) dapat mengobati peradangan dengan mekanisme menghambat atau mencegah ... -
Kemampuan Kandidat Probiotik Lokal Menurunkan Serum Kolesterol Tikus yang Diberi Diet Tinggi Kolesterol
Dahlan, Andi | Nuraida, Lilis | Giriwono, Puspo Edi (2021)Probiotik dan kombinasinya dengan prebiotik telah diketahui dapat menurunkan kolesterol tikus yang diberi diet tinggi kolesterol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kemampuan kandidat probiotik lokal dan ... -
Kesepadanan Mineral Mikro dan Anti Nutrisi pada Beras dari Padi Rekayasa Genetik Pembawa Fusi Gen cry1B::cry1Aa
Sembiring, Enny Rimita | Suhartono, Maggy Thenawidjaja | Nugroho, Satya | Giriwono, Puspo Edi (2021-09)Padi pembawa fusi gen cry1B::cry1Aa yang mengekspresikan dua toksin dengan situs pengikatan berbeda dan memiliki keunggulan tahan terhadap hama penggerek batang padi kuning (Scirpophaga incertulas Wlk). sedang dikembangkan ... -
Mikroenkapsulasi Meningkatkan Bioavailabilitas Antioksidan Ekstrak Kulit Manggis dalam Mencegah Stres Oksidatif Hati Tikus
Febriane, Nesya Nova | Prangdimurti, Endang | Giriwono, Puspo Edi (2015)Kebiasaan makan orang Indonesia yang menyukai makanan yang digoreng dapat memicu stres oksidatif pada organ hati. Stres oksidatif merupakan kondisi ketidakseimbangan jumlah radikal bebas dan pertahaan antioksidan tubuh, ... -
Optimasi Ekstraksi Lemak dari Rumput Laut Caulerpa lentillifera Menggunakan Cellulase Enzyme Assisted Extraction
Hanifah, Ishmah | Hermanianto, Joko | Giriwono, Puspo Edi | Rahmawati, Siti Irma (2021)Rumput laut merupakan salah satu sumber biota laut yang meningkatkan minat peneliti untuk dieksplorasi asam lemaknya. Indonesia sebagai negara terbesar kedua di dunia yang memproduksi rumput laut setelah China. Potensi ... -
Peranan Teknologi Proses Pengolahan Pangan dalam Penurunan Alergenisitas Kekerangan: Meta-analisis
Alia, Andi Nadya Tita | Palupi, Nurheni Sri | Giriwono, Puspo Edi (2023)Food allergy is a hypersensitivity reaction of the immune system that arises due to consumption or exposure to certain food. There are 8 (eight) main sources of food allergens that cause the most significant allergy ... -
Perbandingan Aktivitas Antioksidan dan Kadar Asam Klorogenat Kopi Arabika Brazil dengan Kopi Arabika Indonesia
Melliyanti, Shalmy Nurma | Herawati, Dian | Giriwono, Puspo Edi | Afandi, Frendy Ahmad (2023)Kandungan antioksidan dalam kopi dapat dipengaruhi oleh jenis, tingkat sangrai, dan asal kopi. Meta-analisis sebelumnya menunjukkan bahwa kopi Arabika dari Brazil yang disangrai pada tingkat light (ringan) dan medium ... -
Perbandingan Indeks Glikemik Beberapa Pangan Sumber Karbohidrat dengan Basis Porsi Karbohidrat Available yang Berbeda.
Manshur, Hanif Alamudin | Faridah, Didah Nur | Giriwono, Puspo Edi (2018)Konsep Indeks Glikemik (IG) direkomendasikan sebagai acuan bagi konsumen dalam memilih makanan untuk diet sehat. Indeks glikemik didefinisikan sebagai respon glikemik yang dihasilkan oleh suatu pangan yang mengandung ... -
Perbedaan Perkotaan-Pedesaan Pada Faktor Penentu Pola Konsumsi, Asupan Zat Gizi Sagu dan Olahannya: Studi Kasus Di Kabupaten Luwu
Darmawan | Giriwono, Puspo Edi | Herawati, Dian (2024-01-24)Status pola diet merupakan pertimbangan utama pada relasi antara gizi dan penyakit tidak menular (PTM). Keterkaitan kritis antara nutrisi makanan dan pola diet memiliki implikasi penting bagi pengembangan pedoman ... -
Perubahan Profil Berat Molekul dan Alergenisitas Shellfish Akibat Proses Pengolahan dengan Panas
Arwani, Afif | Palupi, Nurheni Sri | Giriwono, Puspo Edi (2022)Shellfish merupakan salah satu kelompok pangan hasil laut yang diketahui menjadi sumber alergi bagi sebagian orang dan dikenali memberikan dampak yang nyata bagi kasus alergi di dunia. Shellfish dapat menyebabkan alergi ... -
Risiko Paparan Formaldehida dari Beberapa Jenis Ikan pada Masyarakat di Kecamatan Dramaga
Wihardi, Alfin Maulana | Giriwono, Puspo Edi | Indrasti, Dias (2023-08)Senyawa formaldehida adalah kontaminan kimia yang dapat terbentuk secara alami maupun adanya penyalahgunaan zat berbahaya seperti formalin selama proses pengolahan pada ikan. Senyawa formaldehida termasuk senyawa golongan ...