Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Budijanto, Slamet"
Now showing items 1-20 of 49
-
Aktivitas Antioksidan dan Antiproliferasi pada Sel Kanker Kolon Widr dari Ekstrak Bekatul Beras Hitam yang Difermentasi oleh Rhizopus oryzae dan Rhizopus oligosporus
Zulfamy, Kristian Edo | Budijanto, Slamet | Ardiansyah (2017)Bekatul beras hitam (BBH) diketahui sebagai salah satu sumber komponen antioksidan potensial. Bioaktivitas dari BBH lebih unggul bila dibandingkan dengan bekatul beras putih. Namun, tingginya bioaktivitas BBH tidak diiringi ... -
Analisis Kandungan Dibutil Ptalat (DBP) pada Kemasan Kertas Daur Ulang serta Migrasinya ke dalam Simulan Pangan
Anggarkasih, Made Gayatri | Yuliana, Nancy Dewi | Budijanto, Slamet (2015)Kemasan merupakan salah satu aspek yang penting bagi produk pangan. Kemasan kertas sebagai kemasan primer umum digunakan untuk mengemas produk yang digoreng, maupun jenis produk makanan berlemak lainnya. Pembuatan kertas ... -
Analisis komponen aktif dari minyak atsiri beberapa tumbuhan aromatik yang menghambat aktivitas lokomotor mencit
Muchtaridi | Apriyantono, Anton | Budijanto, Slamet (2004)Efek minyak atsiri daun kemangi (Ocimum formacitratum L.), daun kayu putih (Meulaleuca leucadendron L.), biji pala (Myristica fragrans HOUTT) dan kulit batangki lemo (Litcea cubeba L.) terhadap aktivitas lokomotor mencit ... -
Angiotensin I-Converting Enzyme (ACE) Inhibition Mechanism of Novel Peptides from Velvet Bean: An In Silico Study
Kurniadi, Nadine | Yasni, Sedarnawati | Sitanggang, Azis Boing | Budijanto, Slamet (2023)Velvet bean (Mucuna pruriens) peptides are potential ACE inhibitors. This study aimed to identify peptides from velvet bean protein hydrolysate which contribute significantly to ACE inhibitory activity and predict its ... -
Bekatul Beras Hitam sebagai Penghambat Pertumbuhan Kanker Kolon pada Mencit BALB/c berdasarkan Gambaran Imunohistokimia
Muniroh, Amirotul | Budijanto, Slamet | Priosoeryanto, Bambang Pontjo (2019)Kanker kolon adalah penyakit yang terjadi di permukaan usus besar. Di antara semua kasus kanker di dunia, kanker kolon menempati urutan kedua dan ketiga paling umum didiagnosis pada wanita dan pria. Faktor terbesar yang ... -
Bekatul Beras Hitam Terfermentasi Memperbaiki Profil Kesehatan Kolon Mencit yang Diinduksi Senyawa Karsinogen Azoxymethane
Putri, Nouverra Nadya | Prangdimurti, Endang | Budijanto, Slamet | Pontjo, Bambang (2022-08-12)Kanker adalah penyakit saat sel tubuh membelah secara abnormal dan menginvasi jaringan terdekat. Kanker dapat menyebar ke organ dan bagian tubuh lainnya melalui pembuluh darah dan sistem limfa. Indonesia mengalami peningkatan ... -
Bekatul Beras Hitam Terfermentasi sebagai Penghambat Pertumbuhan Kanker Kolon melalui Peningkatan Apoptosis
Fitriani, Nurul Dwi | Budijanto, Slamet | Priosoeryanto, Bambang Pontjo | Prangdimurti, Endang (2022-08)Kanker kolon merupakan kanker yang terjadi pada permukaan dinding usus besar. Kanker kolon terjadi dari perubahan epitel kolon yang normal sampai terjadi metastasis. Kanker kolon di Indonesia memiliki kasus kanker terbanyak ... -
Characterization of Zinc Oxide Nanoparticles Stabilized Multiphase System Composed of Red Palm Oil and Water
Listiarini, Helena | Sitanggang, Azis Boing | Saraswati, Saraswati | Budijanto, Slamet (2024-03-13)This study investigated the stability and rheological properties of multiphase systems comprising red palm oil and water, with zinc oxide nanoparticles (ZnO NPs) as stabilizers. Multiphase systems with 60% and 70% oil ... -
Development of Rice Analogues from White Corn, Sorghum and Soy and Its Potential as a Functional Food
Noviasari, Santi | Kusnandar, Feri | Budijanto, Slamet (2013)Development of rice analogues is one of the alternatives to support diversification program. Rice analogues is an artificial rice, shaped like rice grains and can be made from non-rice flours. One of rice analogues raw ... -
Formulasi Beras Analog dan Studi Efek Hipokolesterolemiknya secara In Vivo
Kharisma, Trina | Budijanto, Slamet | Yuliana, Nancy Dewi (2019)Beras analog merupakan beras tiruan yang terbuat dari tepung-tepungan selain beras dan terigu (Budijanto et al. 2014). Kelebihan beras analog adalah berpotensi dikembangkan sebagai kendaraan diversifikasi (Budijanto dan ... -
Hidrolisis Enzimatis Gelatin Ikan Laut Dalam Menghasilkan Peptida Penghambat ACE: Meta-Analisis
Ahmad | Sukarno | Budijanto, Slamet | Sitanggang, Azis Boing (2022)Hipertensi penyakit tidak menular tapi banyak menimbulkan resiko timbulnya penyakit lain. Prevelensi hipertensi terus meningkat dari tahun ke tahun begitupun di indonesia, pengobatannya selama ini menggunakan obat sintetik ... -
Identifikasi Inhibitor Α-Glukosidase Dan Senyawa Antioksidan Dari Kumis Kucing (Orthosiphon Stamineus Benth) Dengan Pendekatan Metabolomik Berbasis Ftir Dan Nmr
Juliani | Yuliana, Nancy Dewi | Budijanto, Slamet (2016)Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi senyawa penghambat aktivitas enzim α-glukosidase dan senyawa antioksidan melalui identifikasi gugus fungsi sebagai penanda senyawa aktif menggunakan pendekatan metabolomik ... -
Identifikasi Senyawa Sitotoksik dan Antioksidan dari Berbagai Jenis Bekatul dengan Pendekatan Metabolomik
Tuarita, Mirna Zena | Sukarno | Yuliana, Nancy Dewi | Budijanto, Slamet (2017)Masyarakat Indonesia dan Jepang dikenal sebagai konsumen nasi dengan volume yang cukup tinggi. Tingginya konsumsi beras menghasilkan produk samping dari penggilingan beras, yakni bekatul, yang tinggi pula. Bekatul ... -
Isolasi dan Identifikasi Kapang Endofit Mangrove Penghasil Metabolit Sekunder dan Kajian Metabolitnya sebagai Antimikroba Alami pada Pangan
Laksmita, Ferdina Tri | Sukarno | Budijanto, Slamet | Rahmawati, Siti Irma (2021-11)Mangrove dikenal memiliki beberpa manfaat dalam pengobatan tradisional. Kapang Endofit mangrove berpotensi menghasilkan metabolit sekunder yang bisa dimanfaatkan seperti antibakteri. Antibakteri merupakan senyawa yang ... -
Karakterisasi Jewawut Varietas Lokal Polewali Mandar dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Baku Beras Analog
Handoko, Ari | Kusnandar, Feri | Budijanto, Slamet | Herawaty, Heny (2024)Jewawut merupakan tanaman tropis yang dapat dibudidayakan di Indonesia, diantaranya di Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat. Di wilayah ini terdapat dua varietas lokal yang banyak dibudidayakan, yaitu varietas Minna ... -
Karakterisasi Sifat Fisikokimia Tepung beberapa Genotipe Ubi Kayu Stabil dan Peluang Aplikasi pada Bahan Baku Industri
Ariany, Septian Palma | Purwanto, Y Aris | Budijanto, Slamet | Khumaida, Nurul (2017)Ubi kayu (Manihot esculenta Crantz) merupakan salah satu sumber karbohidrat yang berpotensi besar dikembangkan untuk mendukung program diversifikasi pangan. Ubi kayu sebagai sumber karbohidrat non beras tertinggi kedua ... -
Karakterisasi Sifat Fisikokimia Tepung dan Keripik Beberapa Genotipe Kentang (Solanum tuberosum L.) serta Peluang Aplikasi Bahan Baku Industri
Harahap, Sri Efriyanti | Purwanto, Yohanes Aris | Budijanto, Slamet | Maharijaya, Awang (2017)Kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan salah satu produk hortikultura yang memiliki peranan besar dalam memenuhi kebutuhan pangan dan memiliki potensi untuk diversifikasi pangan. Produksi kentang Indonesia meningkat ... -
Karakterisasi Sifat Fisikokimia Tepung Dan Keripik Beberapa Genotipe Ubi Kayu (Manihot Esculenta Crantz) Hasil Pemuliaan
Rahmiati, Tengku Mia | Purwanto, Y Aris | Budijanto, Slamet | Khumaida, Nurul (2015)Ubi kayu memiliki peranan besar dalam memenuhi kebutuhan pangan pada kondisi rawan pangan dan pengembangan industri. Ubi kayu merupakan komoditas agroindusti yang sangat potensial dan banyak dijadikan bahan baku berbagai ... -
Karakterisasi Tepung Ubi Banggai (Dioscorea sp) dan aplikasinya pada beras analog
Amar, Aini Auliana | Kusnandar, Feri | Budijanto, Slamet (2020)Indonesia memiliki berbagai jenis umbi-umbian sumber karbohidrat yang dapat dimanfaatkan sebagai alternatif makanan pokok. Salah satu diantaranya adalah Ubi Banggai yang berasal dari Kabupaten Banggai, Banggai Kepulauan ... -
Karakteristik Fisikokimia Dan Daya Cerna Pati Mi Kering Sagu Dengan Substitusi Tepung Kacang Hijau
Yuliani, Hilka | Budijanto, Slamet | Yuliana, Nancy Dewi (2015)Pembuatan mi kering sagu merupakan salah satu cara untuk meningkatkan pemanfaatan konsumsi sagu. Hal ini dikarenakan Indonesia memiliki tingkat produksi sagu yang tinggi namun belum dimanfaatkan secara optimal, misalnya ...