Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 816-835 of 2271
-
Kajian Teknik Penetapan Rendemen Tebu Individual Petani Di Pabrik Gula Mojopanggung Tulung Agung Jawa Timur
(2006)Rendemen merupakan tolok ukur hasil dari proses produksi gula, sehingga penting bagi petani dan pabrik gula. Penentuan rendemen yang berlaku saat ini mempunyai kelemahan. Sampling nira perahan pertama tidak akurat, nira ... -
Kajian Tekno-ekonomi Penerapan Fertigator Otomatis Nirdaya Pada Budidaya Kembang Kol
(2023)Kembang kol adalah salah satu komoditas hortikultura jenis sayuran yang berpotensi untuk dibudidayakan petani, mengingat jenis sayuran ini memiliki nilai ekonomis relatif tinggi. Prospek pengembangan yang cukup baik ... -
Kajian teknologi pembuatan tepung ubijalar (Ipomoea batatas L.) dan manfaatnya untuk produk ekstrusi mie basah
(1995)Penelitian ini bertujuan mempelajari dan menghasilkan teknologi produksi tepung ubijalar, mengevaluasi sifat fisikokimia dan fungsional tepung ubijalar serta pemanfaatanya untuk pembuatan mie basah. Percobaan terdiri dari ... -
Kajian tepung ubi kayu dalam penggunaannya untuk biskuit
(2023)Penelitian ini bertujuan mempelajari (1) sifat-sifat kimia dan fisik/fungsional tepung ubi kayu; (2) s ifatsifat fungsional dari berbagai tingkat substitusi adonan biskuit; (3) pengaruh tingkat substitusi dan suhu ... -
Kajian Tingkat Kematangan Petik Terhadap Perubahan Mutu Buah Pepaya (Carica papaya L.) IPB-1 dan IPB-2 Selama Penyimpanan
(2014)Pepaya (Carica pepaya L.) merupakan salah satu buah yang penting karena mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi, berpotensi sebagai sumber pendapatan serta pemenuhan akan ketersediaan zat gizi yang dibutuhkan manusia. ... -
Kajian Toksisitas Akut Lethal Dose (LD50) Infusa Benalu Teh (Scurrula sp.) sebagai Minuman Fungsional
(2021-03-31)Gaya hidup sehat merupakan suatu cara hidup yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan. Salah satu contoh gaya hidup sehat yang telah banyak diaplikasikan oleh masyarakat secara empiris adalah dengan mengonsumsi tanaman ... -
Kajian Tools Genetika Website NCBI dan Aplikasinya Pada Penelitian Molekuler
(2022-08-26)Website NCBI (National Center for Biotechnology Information) memiliki program tools analyze yang berisi subtools yang dapat digunakan dalam berbagai analisis molekuler. Tujuan penelitian ini adalah menyediakan informasi ... -
Kajian Tren Flavor Produk Pangan yang Diluncurkan di Indonesia, Malaysia, Filipina dan Thailand
(2012)Penerapan rasa di semua produk terutama ditujukan untuk meningkatkan keinginan manusia untuk meningkatkan kesenangan dan kenikmatan kesenangan. Aspek hedonistik, oleh karena itu, menjadi dasar industri rasa. Mega-tren ... -
Kapasitas Antioksidan dan Hubungannya Dengan Nilai Total Fenol Ekstrak Sayuran Indigenous:
(2009)Hasil pengujian epidemiologi menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran yang banyak mengandung senyawa fenol dapat menurunkan resiko terkena penyakit jantung dan kanker. Hal ini dikarenakan, senyawa fenolik ... -
Kapasitas Antioksidan, Anti Lipase, dan Anti Kolesterol Esterase dari Bubuk Sari Buah Citrus maxima kultivar Nambangan
(2020)Pamelo (Citrus maxima) kultivar Nambangan dibudidayakan di daerah Magetan, Jawa Timur. Kandungan flavonoid utama pada pamelo adalah neohesperidin, hesperidin, flavon, dan narirutin. Dikarenakan kandungan polifenol, flavonoid, ... -
Kapasitas Lentur Balok Beton Bertulangan Bambu Petung dengan Berbagai Takikan dan Penampang
(2018)Material struktur yang umum digunakan saat ini adalah beton bertulang. Beton bertulang pada umumnya menggunakan tulangan dari material baja. Mengingat harga tulangan baja semakin lama semakin tinggi maka perlu di ... -
Karakeristik sensori dan profil peptida filtrat moromi setelah fraksinasi dengan ultrafiltrasi
(1998)Penelitian mengenai pengaruh asam amino dan peptida terhadap rasa telah banyak dilakukan, namun belum terdapat bukti yang nyata mengenai peranannya dalam flavor produk secara keseluruhan. Penelitian ini dilakukan untuk ... -
Karakterisasi Senyawa Odoran pada Buah Kemang (Mangifera kemanga Blume)
(2024-01-29)Buah kemang (Mangifera kemanga Blume) merupakan spesies Mangifera sp non budidaya yang memiliki tampilan fisik serta rasa yang kurang menarik. Aroma yang kuat dan khas menjadi kelebihan yang dimilki oleh buah kemang ... -
Karakterisasi Atribut Sensori Krekers Manis Komersial menggunakan Metode Terpilih berbasis Panel Konsumen.
(2024)Evaluasi sensori merupakan salah satu cara produsen untuk memperhatikan kualitas produk karena banyaknya konsumen krekers manis. Pada umumnya, produsen menggunakan uji hedonik sebagai salah satu metode evaluasi sensori. ... -
Karakterisasi awal protein diatom Chaetoceros gracilis yang terlibat dalam pembentukan biosilika
(2006)Penggunaan bahan berbasis silika sangat luas untuk berbagai bidang, termasuk bidang-bidang strategis di antaranya di industri biosensor, biomedik dan semikonduktor yang menggunakan silika dengan struktur nano sebagai mineral ... -
Karakterisasi B-karoten Dalam Teknik Mikroenkapsulasi Minyak Sawit Merah
(1996)Mikroenkapsulasi adalah suatu proses penyalutan partikel- partikel suatu zat inti yang berbentuk padat, cair, maupun gas dengan suatu bahan penyalut khusus, yang membuat partikel- partikel inti mempunyai sifat fisika dan ...