Browsing MT - Agriculture Technology by Subject "2019"
Now showing items 21-35 of 35
-
Pemurnian Produk Mono-Diasilgliserol (MDAG) dengan Metode Demulsifikasi Krim Skala Laboratoriu
(2019)Mono-Diasilgliserol (MDAG) merupakan pengemulsi yang dapat diproduksi secara gliserolisis kimia. Proses gliserolisis kimia yaitu mereaksikan lemak atau minyak dengan gliserol menggunakan katalis pada suhu tinggi ... -
Penentuan Kandungan Kimia Utama Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth.) Menggunakan Portable Near Infrared Spectroscopy
(2020)Minyak nilam merupakan salah satu minyak atsiri yang termasuk dalam komoditas ekspor yang bernilai jual tinggi. Minyak tersebut diperoleh dengan cara penyulingan uap atau pun air. Bahan baku yang digunakan dapat berupa ... -
Penghambatan Proliferasi Sel Kanker Kolon WiDr In Vitro oleh Ekstrak Bekatul Beras Hitam Fermentasi
(2020)Bekatul merupakan hasil samping proses penyosohan beras. Bekatul beras hitam mengandung beragam komponen bioaktif yang berpotensi menghambat pertumbuhan sel kanker kolon. Kanker kolon saat ini menempati posisi ketiga tertinggi ... -
Peningkatan Aktivitas Antibakteri dan Aktivitas Enzimatis Lisozim Putih Telur Ayam Sentul.
(2019)Lisozim (EC 3.2.17) merupakan enzim hidrolase berupa protein antibakteri yang dapat diisolasi dari putih telur ayam. Putih telur ayam memiliki potensi yang besar sebagai sumber lisozim karena dapat diperoleh dari limbah ... -
Perancangan Agrowisata Terintegrasi dengan Agroindustri Berkelanjutan Berbasis Nanas di Kabupaten Pemalang
(2019)Sistem desentralisasi mendorong suatu masyarakat untuk mengembangkan sendiri daerahnya. Namun, masih banyak daerah yang belum memaksimalkan potensinya. Pengembangan kawasan agrowisata terintegrasi dengan agroindustri dapat ... -
Perlakuan Uap Panas dan Pengaruhnya Terhadap Mutu Buah Melon (Cucumis melo L.) Selama Penyimpanan
(2019)Melon sangat terkenal di masyarakat Indonesia karena rasanya yang manis serta kaya akan zat gizi dan juga berpotensi sebagai komoditas ekspor. Ekspor buah termasuk melon perlu menerapkan perlakuan karantina yang benar ... -
Perlakuan Ultrasonik dan Gelombang Mikro Untuk Percepatan Peningkatan Pati Resisten Beras IR42
(2019)Dua proses modifikasi fisik yaitu gelombang mikro (MW) dan ultrasonik (US) dipelajari untuk meningkatkan kandungan pati resisten (RS) pada gabah IR42. Kombinasi waktu dan suhu untuk perlakuan US dan kombinasi proporsi air ... -
Perubahan Alergenisitas Protein Ikan selama Pengolahan dengan Penggaraman.
(2019)Ikan merupakan salah satu dari delapan golongan alergen pangan mayor yang dapat menimbulkan reaksi alergi. Komponen yang dilaporkan sebagai alergen utama pada ikan adalah parvalbumin. Pengolahan pangan secara tradisional ... -
Perubahan Fisiologis dan Metabolit Benih Bawang Putih (Allium sativum L.) Varietas Lumbu Hijau dan Lumbu Kuning pada Penyimpanan Suhu Rendah
(2020)Bawang putih merupakan salah satu komoditas hortikultura yang penting dan memiliki nilai ekonomis tinggi. Tingginya tingkat konsumsi dibandingkan dengan produksi memberikan dampak terjadinya impor bawang putih untuk memenuhi ... -
Profil Asam Lemak, Aktivitas Antioksidan dan Fungsi Imunomodulator Komponen Bioaktif Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) Olahan
(2019)Kacang kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) mengandung banyak senyawa bioaktif yang berpotensi dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia. Proses pengolahan menggunakan panas dapat mengubah komponen bioaktif ... -
Rancang Bangun Sistem Penilaian Keberlanjutan Bioenergi Sawit Indonesia Menggunakan Metode Fuzzy Inference System (FIS).
(2019)Keberlanjutan dari suatu industri merupakan persyaratan yang harus dipenuhi untuk menjaga kestabilan industri itu sendiri dengan menyeimbangkan antara aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi. Ketiga aspek keberlanjutan pada ... -
Skrining Gen Target untuk Pengembangan Metode Deteksi Cronobacter spp. dalam Susu Formula Menggunakan PCR Real Time
(2020)Bakteri patogen oportunistik Cronobacter spp. diketahui menyebabkan penyakit seperti necrotizing enterocolitis (NEC) dan meningitis pada kelompok bayi tertentu. Cronobacter spp. telah diisolasi dari berbagai macam makanan ... -
Strategi Peningkatan Kinerja dan Keberlanjutan Rantai Pasok Agroindustri Kopi Robusta di Kabupaten Tanggamus
(2019)Agroindustri kopi Robusta terbesar kedua di Indonesia terletak di Provinsi Lampung dengan jumlah produksi sebesar 18.35% (Kementerian Pertanian 2016). Produksi agroindustri kopi Robusta di Lampung 96% berasal dari ... -
Strategi Peningkatan Kinerja dan Manajemen Risiko Pada Rantai Pasok Cabai Merah untuk Mengurangi Susut Hasil
(2019)Fluktuasi harga cabai merah sangat cepat karena terjadi ketidakseimbangan jumlah pasokan di pasaran. Kontinuitas pasokan berada dalam rantai pasok yang panjang, sentra produksi yang terpusat pada daerah tertentu dan tingginya ...