View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemurnian Produk Mono-Diasilgliserol (MDAG) dengan Metode Demulsifikasi Krim Skala Laboratoriu

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (16.24Mb)
      Date
      2019
      Author
      Putri, Satiti Kawuri
      Hariyadi, Purwiyatno
      Mursalin
      Andarwulan, Nuri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Mono-Diasilgliserol (MDAG) merupakan pengemulsi yang dapat diproduksi secara gliserolisis kimia. Proses gliserolisis kimia yaitu mereaksikan lemak atau minyak dengan gliserol menggunakan katalis pada suhu tinggi (200-260oC). MDAG yang dihasilkan umumnya masih mengandung residu gliserol. Residu gliserol pada produk MDAG dapat dipisahkan dengan pemurnian. Residu gliserol tersebut terikat secara emulsi didalam produk MDAG. Untuk memisahkan gliserol dari produk MDAG, diperlukan upaya dalam memecah sistem emulsi tersebut yaitu dengan metode demulsifikasi krim. Metode demulsifikasi krim dapat digunakan untuk memecah sistem emulsi dengan adanya pemanasan, pengadukan dan penambahan larutan elektrolit. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kalsium klorida dan kalsium nitrat sebagai larutan elektrolit pada metode demulsifikasi krim. Kalsium klorida dan kalsium nitrat sebagai larutan elektrolit (5% b/v) ditambahkan kedalam MDAG Fully Hydrogenated Palm Kernel Oil (FHPKO) dengan rasio 1:1 (500 mL larutan elektrolit dan 500 mL MDAG FHPKO). Kedua larutan tersebut dicampur selama 40 menit pada kecepatan pengadukan 500 rpm dan suhu 65oC. Penambahan elektrolit kalsium klorida dan kalsium nitrat untuk memurnikan MDAG pada metode demulsifikasi krim memiliki hasil yang tidak berbeda berdasarkan Uji-t (p>0.05) pada kadar gliserol bebas, asam lemak bebas, monoasilgliserol (MAG), diasilgliserol (DAG), triasilgliserol (TAG), rendemen dan kadar air. Perlakuan penambahan elektrolit kalsium nitrat pada metode demulsifikasi krim dapat menurunkan kadar gliserol dari 11.69±0.88% menjadi 0.57±0.07% dengan karakteristik produk MDAG yang dihasilkan yaitu kadar ALB 8.51±0.94%, kadar MAG 31.53±3.27%, kadar DAG 19.46±0.52%, kadar TAG 39.93±4.66%, rendemen sebesar 81.00±3.61%, kadar air sebesar 4.63±0.16 % dan kadar kalsium sebesar 216.84±0.04 mg/100g. Perlakuan penambahan kalsium klorida pada metode demulsifikasi krim dapat menurunkan kadar gliserol dari 11.69±0.88% menjadi 0.64±0.06% dengan karakteristik produk MDAG yang dihasilkan yaitu kadar ALB 8.91±0.71%, kadar MAG 29.79±1.97%, kadar DAG 19.16±0.53%, kadar TAG 41.49±3.24%, rendemen sebesar 80.00±4.00%, kadar air sebesar 4.19±0.26 % dan kadar kalsium sebesar 153.04±4.98 mg/100g. Hasil penelitian menunjukkan kalsium nitrat dapat digunakan untuk menggantikan kalsium klorida sebagai larutan elektrolit pada metode demulsifikasi krim terutama dalam menurunkan residu gliserol.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100846
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [1735]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository