View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Sumber Tandan Buah Segarterhadap Oil Loss dan Kualitas Ekstrak Sawit

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (8.187Mb)
      Date
      2015
      Author
      Elvandra, Aulia Rizky
      Adawiyah, Dede Robiatul
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      PT Smothong Palm Oil Company, Thailand memproduksi crude palm oil dari dua sumber tandan buah kelapa sawit, antara lain buah dari perkebunan perusahaan sendiri (Plantation fruit), dan buah dari supplier luar (ramp fruit). Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh perbedaan dua sumber buah ini berdasarkan oil loss saat proses sterilisasi dan perontokan serta persentase tandan dan kualitas dari ekstrak sawit yang dihasilkan. Parameter penentu kualitas minyak (ekstrak sawit) yang digunakan, antara lain kadar asam lemak bebas, DOBI (deterioration of bleachability index), dan kadar beta karoten. Parameter lain yang digunakan adalah oil loss berdasarkan kandungan minyak pada air kondensat dan tandan buah kosong/TBK; serta persentase tanda kosong. Hasil penelitian menunjukkan proses pengolahan tandan buah plantation menghasilkan ekstrak sawit dengan kadar asam lemak bebas berkisar 2,02%; nilai DOBI berkisar 2,75; dan kadar beta karoten sebesar 432 ppm. Sedangkan proses pengolahan tandan buah ramp menghasilkan ekstrak sawit dengan kadar asam lemak bebas sebesar 2,32%; nilai DOBI sebesar 2,70; dan kadar beta karoten sebesar 413 ppm. Hasil analisis kadar asam lemak bebas, nilai DOBI, dan kadar beta karoten tidak dipengaruhi oleh perbedaan sumber tandan buah segar/TBS(p > 0,05). Berdasarkan penelitian, pengolahan tandan buah plantation menghasilkan oil loss pada air kondensat berkisar 0,58 kg minyak kondensat/100 kg TBS dan oil loss pada TBK sebesar 2,56 kg minyak TBK/100 kg TBS, sedangkan pengolahan tandan buah ramp menghasilkan oil loss pada air kondensat berkisar 0,87 kg minyak kondensat/100 kg TBS dan oil loss pada TBK sebesar 2,49 kg minyak TBK/100 kg TBS. Hasil analisis oil loss pada air kondensat dan TBK tidak dipengaruhi oleh perbedaan sumber TBS (p > 0,05). Pada analisis tandan buah kosong uncooking dan younger, pengolahan tandan buah plantation menghasilkan persentase tandan uncooking berkisar 0,26% dan persentase tandan younger sebesar 0,29%; sedangkan pengolahan tandan buah ramp menghasilkan persentase tandan uncooking berkisar 0,33% dan persentase tandan younger sebesar 0,80%. Hasil analisis tandan uncooking dan younger tidak dipengaruhi oleh perbedaan sumber TBS (p > 0,05). Berdasarkan penelitian, perbedaan sumber TBS di PT Smothong Palm Oil Company tidak berpengaruh terhadap kualitas ekstrak sawit dan oil loss dari proses sterilisasi dan perontokan; serta persentase tandan kosong.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74891
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository