Browsing UT - Faculty of Animal Science by Author "Ulupi, Niken"
Now showing items 1-20 of 95
-
Angka lempeng total bakteri (ALTB) dan koliform dari usus dan daging ayam broiler pada berbagai tingkat pemberian lactosym
Liviana, Rotesta | Ratih A., Rarah | Ulupi, Niken (1998)Lactosym adalah suatu produk probiotik, mengandung bakteri hidup dengan total bakterı asam laktat minimal 10º cfu/ml yang terdiri dari Lactobacillus casei. Lactobacillus sp. dan Enterococcus sp. Lactosym. dapat mempengaruhi ... -
Dampak tingkat kepadatan kandang yang berbeda pada produksi telur itik tegal
Paulini | Samosir, D.J. | Ulupi, Niken (1997)Itik Tegal merupakan salah satu species unggas yang cukup potensial untuk memenuhi kebutuhan protein hewani bagi masyarakat Indonesia. Perkembangan usaha pemeliharaan itik di Indonesia sampai saat ini telah mengalami ... -
Daya dan kestabilan buih putih telur ayam ras pada umur simpan dan level penambahan asam sitrat yang berbeda
Sa'adah Umi | Ulupi, Niken | Rukmiasih (2007)Telur ayam merupakan salah satu bahan pangan asal hewan yang bernilai gizi tinggi yang sangat penting bagi manusia. Saat ini telur banyak digunakan dalam berbagai industri makanan, umumnya kue dan roti karena daya ... -
Daya dan Kestabilan Buih Putih Telur Ayam Ras Pada Umur Telur dan Level Penambahan Cream of Tartar yang Berbeda.
Hamidah | Rukmiasih | Ulupi, Niken (2007)Telur ayam merupakan bahan makanan yang memiliki kandungan nutrisi tinggi. Saat ini putih telur ayam ras banyak digunakan dalam berbagai industri makanan, umumnya kue dan roti karena daya buihnya lebih tinggi dari telur ... -
Evaluasi Pemasaran Telur Ayam di Peternakan Ayam Komersil Pasir Luhur Farm
Gultom, Robinsar Benedict Samuelon | E.N.S.D, Lucia Cyrilla | Ulupi, Niken (2023)Telur merupakan makanan sumber protein yang terkenal akan kelengkapan kandungan nutrisinya. CV. Pasir Luhur Farm adalah peternakan yang fokus pada budidaya ayam petelur dan menjual telur. Evaluasi pemasaran dilakukan ... -
Evaluasi penambahan tepung tapioka dan es batu pada berbagai tingkat yang berbeda terhadap kualitas bakso sapi
Fatriani, Yani | Komariah | Ulupi, Niken (2003)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas bakso secara fisik, kimia dan organoleptik pada berbagai tingkat penambahan tepung tapioka dan es batu dan interaksi yang terjadi di antara keduanya. Penelitian ini ... -
Evaluasi penggunaan konsentrasi garam dan sodium tripolifosfat terhadap sifat fisik dan palatabilitas bakso sapi
Utami, Yuni Sri | Komariah | Ulupi, Niken (2003)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara garam dan STPP yang ditambahkan dalam pembuatan bakso. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui komposisi garam dan STPP yang tepat sehingga dihasilkan bakso ... -
Gambaran Darah dan Performa Produksi Ayam Kampung serta Ayam Ras Petelur pada Kandang Terbuka
Ihwantoro, Trubus Tri | Ulupi, Niken | Aryani Sismin S (2014)Chickens need a cool ambient rearing temperature. Rearing chickens in open house on tropical regions such as Indonesia can cause physiological changes. Physiological conditions can be seen from the blood profile. Normal ... -
Hubungan Antara Bobot Badan dan sifat-Sifat Telur Puyuh
Mardhiyah, Hanik | Mansjoer, Sri Soepraptini | Ulupi, Niken (1988)Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Pemulia- an dan Genetika Ternak, Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fam kultas Peternakan IPB, selama tujuh minggu dari tanggal 26 Maret hingga tanggal 15 Mei 1988. Tujuan penelitian ... -
Hubungan antara tinggi putih telur dengan daya dan kestabilan buih telur itik lokal pada kualitas yang sama
Mulyadi, Dedi | Rukmiasih | Ulupi, Niken (2007)Daya dan kestabilan buih merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi penampilan produk bakeri seperti angel cakes. Daya dan kestabilan buih salah satunya dipengaruhi oleh kualitas putih telur. Kualitas putih telur dapat ... -
Hubungan Kualitas Produk dengan Kepuasan Konsumen di Rumah Pemotongan Ayam Pak Yatno
Hutasoit, Beibi Wydia | Ulupi, Niken | Cyrilla, Lucia (2021)Rumah pemotongan ayam (RPA) merupakan kompleks bangunan dengan desain dan kontruksi khusus yang berfungsi sebagai tempat penyembelihan ayam hidup dan mengolah menjadi karkas siap konsumsi. RPA Pak Yatno adalah salah satu ... -
Identifikasi Cedera Ayam IPB-D1 Jantan dan Betina pada Pemeliharaan Sistem Free-Range
Hindun, Hindun | Afnan, Rudi | Ulupi, Niken (2023)Chickens rearing in an intensive system with limited area causes chickens to be more easily stressed. Stressed can decreasing health of chickens and will have an impact on decreasing the quality and meat production that ... -
Indeks Stres Ayam Broiler selama Pengangkutan dengan Jarak Tempuh yang Berbeda
Nugraha, Ryan | Ulupi, Niken | Satyaningtijas, Aryani S (2017)Indeks stres merupakan indikator tingkat stres yang penting dalam kesejahteraan ternak. Pengangkutan dapat menyebabkan penyusutan bobot dan kematian ternak akibat stres. Studi ini mengkaji tingkat stres pada ayam ... -
Indeks Stres Ayam Broiler yang Disembelih dengan Cara Stunning dan Tanpa Stunning
Anwar, David | Ulupi, Niken | Satyaningtijas, Aryani S. (2018)Saat ini, proses penyembelihan dalam industri unggas lebih banyak menggunakan stunning dibandingkan tanpa stunning. Stunning sebelum penyembelihan dianggap lebih animal welfare dari pada tanpa stunning dan juga dapat ... -
Isolasi Salmonella spp Pada Ovarium dan Telur Ayam Petelur Yang Diberi Probiotik Lactobacillus acidophilus
Riwayati, Kharisma Eka | Arief, Irma Isnafia | Ulupi, Niken (2012)Salmonellosis is one of foodborne disease which caused by Salmonella infection. An alternative to prevent Salmonella infection in laying hens is using probiotics. The aim of this study was to determine the effectiveness ... -
Karakteristik Fisik dan Organoleptik Dendeng Ayam Fermentasi dengan Penambahan Starter Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus delbrückii subsp. Bulgaricus
Rahayu, Mayasari Dewi | Ulupi, Niken | Arief, Irma I. (2005)Dendeng merupakan salah satu bentuk awetan daging tradisional. Suhu pengeringan yang digunakan dalam pembuatan dendeng cukup tinggi. Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan terjadinya denaturasi protein sehingga produk menjadi ... -
Karakteristik Fisikokimia, Nilai Nutrisi dan Organoleptik Nuget Ayam dengan Substitusi CCM (Chicken Carcass Meat)
Maulana, M. Ikhsan | Wulandari, Zakiah | Ulupi, Niken (2022-07-06)Nuget memiliki harga yang relatif tinggi, sehingga diperlukan substitusi bahan lain terhadap daging ayam untuk menekan biaya produksinya, salah satunya adalah CCM (Chicken Carcass Meat). Persentase substitusi CCM untuk ... -
Karakteristik Karkas dan Non Karkas Puyuh yang Diberi Tepung Maggot Black Soldier Fly Dalam Pakan
Rahmawati, Ikhfani | Ulupi, Niken | Wulandari, Zakiah (2024)Pakan merupakan salah satu faktor penting yang menunjang produktivitas puyuh. Salah satu sumber protein pakan yang biasanya digunakan dalam pakan puyuh adalah Meat Bone Meal (MBM). MBM merupakan produk impor sehingga ... -
Karakteristik Karkas dan Non Karkas serta Sifat Fisik Daging Ayam Broiler Jenis Kelamin Berbeda
Parulian, Jimmy | Nuraini, Henny | Ulupi, Niken (2019)Populasi ayam pedaging di Indonesia semakin meningkat seiring dengan tingginya tingkat konsumsi daging unggas masyarakat Indonesia. Perbedaan bobot potong ayam broiler pada waktu panen yang diakibatkan oleh perbedaan ... -
Karakteristik Karkas dan Non Karkas serta Sifat Fisik Daging Ayam Broiler Umur Potong Berbeda.
Kusuma, Safira Qurhayati | Nuraini, Henny | Ulupi, Niken (2018)Kesadaran masyarakat akan pentingnya pola hidup sehat dengan gizi yang baik bagi tubuh mengalami kenaikan, hal tersebut mempengaruhi permintaan protein hewani yang semakin meningkat. Perbedaan bobot ayam broiler dan waktu ...