Search
Now showing items 1-10 of 115
Penurunan Mutu Oil Spill Dispersant Dietanolamida - Metil Ester Sulfonat Selama Penyimpanan
(IPB University, 2019)
Karakteristik oil spill dispersant dapat dipengaruhi oleh jenis kemasan dan suhu penyimpanan yang dapat memicu adanya reaksi yang menyebabkan kerusakan fisik-kimia sehingga kemampuan OSD untuk mendispersikan minyak menurun. ...
Model Arrhenius dan Pengaruh Jenis Kemasan terhadap Mutu Buncis (Phaseolus vulgaris L.).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Buncis (Phaseolus vulgaris L.) merupakan salah satu sayuran yang mudah
rusak dikarenakan mempunyai tingkat laju respirasi yang tinggi. Penanganan
pascapanen untuk meminimalkan kerusakandapat dilakukan dengan cara
pengemasan ...
Karakteristik Fisikokimia Konsentrat Protein Tempe Kedelai dan Tempe Kecambah Kedelai
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Tempe merupakan pangan tradisional Indonesia yang memiliki kandungan
protein tinggi. Penduduk Indonesia gemar mengonsumsi tempe karena beberapa
alasan, yaitu harganya relatif murah dan gizinya tinggi. Tempe berpotensi ...
Aplikasi Peta Digital dalam Analisis Rute Bus Trans Pakuan Kota Bogor.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Masalah utama yang dihadapi pada transportasi darat adalah kemacetan. Bus
Trans Pakuan merupakan salah satu solusi yang diberikan oleh Pemerintah Kota
Bogor dalam menangani kemacetan di Kota Bogor. Penelitian ini bertujuan ...
Pengaruh Penambahan Kotoran Sapi sebagai Substitusi Semen terhadap Kuat Tekan Beton
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Beton secara umum digunakan sebagai material utama dalam
pembangunan. Semen menjadi salah satu komponen terpenting dalam pembuatan
beton. Produksi semen merusak lingkungan karena adanya emisi gas polutan pada
proses ...
Kajian Risiko Paparan Benzo(a)piren dalam Ayam Bakar pada Populasi Mahasiswa IPB.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Ayam bakar merupakan salah satu menu favorit olahan daging ayam di
Indonesia. Proses pengolahan dengan pembakaran atau pemanggangan menambah
cita rasa dan aroma pada ayam bakar. Akan tetapi, proses ini dapat menghasilkan
bahaya ...
Optimasi Proses Pengeringan Laru Tepung Jagung Menggunakan Oven dengan Response Surface Methodology (RSM).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Proses pengeringan merupakan salah satu proses yang perlu diperhatikan dalam
pembuatan laru karena akan memengaruhi mutu yang dihasilkan terutama viabilitas
mikroorganisme di dalamnya. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ...
Simulasi Pengayaan Kadar Gas CO2 pada Plant Factory Mini dengan Pendekatan CFD (Computational Fluid Dynamics).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Plant factory merupakan sistem produksi tanaman berbasis kontrol lingkungan yang dilakukan dalam ruangan tertutup. Karbondioksida (CO2) termasuk parameter lingkungan yang dapat dikontrol sekaligus faktor penting dan pembatas ...
Optimasi Proses Penggumpalan Lateks dengan Koagulan Asap Cair Sekam Padi.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Asap cair yang berpotensi sebagai koagulan lateks adalah sekam padi.
Pemilihan sekam padi sebagai bahan baku asap cair karena ketersediannya banyak
dan melimpah, tidak mudah terbakar, dan mempunyai ketahanan yang ...
Rancang Bangun Mesin Pemecah Kulit Buah dan Pemisah Biji Kakao
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Langkah awal yang mempengaruhi kualitas dan biaya dalam pengolahan buah kakao yaitu pemecahan buah dan pemisahan biji. Penanganan pascapanen kakao masih menggunakan cara tradisional, seperti menggunakan parang. Altenatif ...