Search
Now showing items 1-10 of 432
Respon Kualitas Cabai Rawit Hijau (Capsicum frustescens L.) yang Disimpan pada Berbagai Suhu Penyimpanan.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2016)
Cabai rawit hijau (Capsicum frustescens L.) merupakan salah satu produk hortikultura yang mudah rusak. Suhu penyimpanan menjadi salah satu faktor penting terkait penanganan pascapanen, suhu penyimpanan yang sesuai diperlukan ...
Aplikasi Energi Gelombang Mikro untuk Pengendalian Hama Gudang Araecerus fasciculatus De Geer pada Biji Kakao
(2014)
Kualitas biji kakao Indonesia masih tergolong rendah akibat adanya interferensi serangga hama. Fumigasi merupakan upaya yang selama ini dilakukan untuk menekan interferensi serangga hama. Namun, kekhawatiran akan kesehatan ...
Validasi Metode Analisis Basa Purin Adenin dan Hiposantin pada Emping Melinjo dengan Instrumen HPLC-UV
(2014)
Emping melinjo yang umum dikonsumsi oleh orang Indonesia dianggap sebagai salah satu penyebab penyakit asam urat karena senyawa purin yang dikandungnya. Di sisi lain, metode analisis basa purin masih belum banyak dikembangkan ...
Rancang Bangun Kiln untuk Pengarangan Cangkang Kelapa Sawit
(2014)
Peningkatan produksi crude palm oil (CPO) di Indonesia berimbas kepada peningkatan produksi limbah, salah satunya adalah cangkang kelapa sawit yang berpotensi untuk menjadi salah satu sumber energi terbarukan karena ...
Pengaruh Penepungan, Perebusan, Perendaman Asam, Dan Fermentasi Terhadap Komposisi Kimia Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.)
(2014)
Proses pengolahan pangan dapat mencakup beberapa tahapan proses, seperti penepungan, pemanasan basah (seperti perebusan), pemanasan kering (penyangraian), perendaman, fermentasi, dsb. Proses pengolahan yang dilalui dapat ...
Rancang Bangun Sistem Penyimpanan Panas Laten untuk Pengeringan Gabah dengan Kolektor Surya
(2014)
Sistem penyimpanan panas laten yang terintegrasi dengan kolektor surya yang dirancang pada penelitian ini terdiri dari kolektor surya plat datar, tangki penyimpanan panas laten, penukar panas, radiator, blower dan ruang ...
Rasio Molar dan Konsentrasi Katalis Methyl Ester Sulfonic Acid pada Proses Sintesis Gliseril Ester
(2014)
Glycerol is a by-product of biodiesel industry production which still can be further processed into more value-added products. The example is the utilization of glycerol by means of esterification between glycerol and oleic ...
Pengaruh Rasio Etanol dan Air serta Konsentrasi NaOH pada Pemurnian Mono-Diasilgliserol
(2014)
Mono-diacylglycerol (MDAG) is an emulsifier which can be obtained by esterifying glycerol and free fatty acids. Esterification result still contain FFA and TAG fraction that can degrade the quality of MDAG. Therefore, to ...
Penurunan Tingkat Kebisingan Jalan Raya Dengan Menggunakan Beberapa Jenis Pagar
(2014)
Pencemaran lingkungan telah menjadi perhatian global yang salah satunya adalah polusi suara. Oleh karena itu, diperlukan peredam kebisingan sebagai kontrol untuk mengurangi kebisingan dari lalu lintas di jalan raya. ...
Fortifikasi Nanoemulsi Vitamin A Terenkapsulasi pada Flakes Berbasis Ubi Kayu
(2014)
Vitamin A is unstable when exposed to light, oxygen, and air so that it can be oxidized easily. Nanoemulsification and encapsulation technique may solve the problems by protecting vitamin A from environmental conditions. ...