Browsing MT - Animal Science by Author "Taufik, Epi"
Now showing items 1-20 of 24
-
Analisis Keragaman Gen B-Casein Exon 7 dan Hubungannya dengan Produksi dan Komposisi Susu Kambing Sapera
Deviandini, Gisela | Noor, Ronny Rachman | Taufik, Epi | Asmarasari, Santiananda Arta (2023-08)Kesadaran masyarakat akan manfaat susu kambing dapat menjadikan sebuah peluang dan tantangan bagi peternak maupun pemulia untuk menghasilkan kambing perah yang berkualitas. Kambing Sapera, hasil persilangan antara kambing ... -
Analisis Kinerja Inbound Logistik Susu Segar di Koperasi Peternakan Sapi Perah Bandung Utara (KPSBU) Lembang
Mulia, Asrina Dewi | Taufik, Epi | Atabany, Afton (2021)ABSTRAK Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara (KPSBU) Lembang merupakan koperasi primer tunggal usaha yang berperan sebagai penyalur susu segar yang dihasilkan oleh sapi milik peternak anggotanya. Penyaluran susu segar ... -
Analisis Kinerja Outbound Logistik Susu Segar di Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara (KPSBU) Lembang
Maulidina, Agil | Taufik, Epi | Atabany, Afton (2021-07-07)Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara (KPSBU) merupakan koperasi primer tunggal usaha di Lembang berperan sebagai wadah bagi peternak sapi perah di kawasan tersebut dalam memproduksi susu segar berkualitas untuk disalurkan ... -
Analisis Kualitas Kefir Susu Sapi dengan Penambahan Madu Hutan Selama Penyimpanan Suhu Rendah
Rachmani, Nurina Hadiati | Taufik, Epi | Apriantini, Astari | Endrawati, Yuni Cahya (2022-11-04)Kefir merupakan produk olahan susu yang sangat asam dengan beragam manfaat kesehatan. Penambahan madu hutan berperan meningkatkan kualitas fungsional dan cita rasa pada kefir sehingga mudah diterima konsumen. Penelitian ... -
Analisis Penyediaan dan Persepsi Komersialisasi Pakan Serat di Peternakan Rakyat Lembang Kabupaten Bandung Barat
Hamidah, Atikah Nur | Despal, Despal | Taufik, Epi (2021)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber pakan serat yang biasanya digunakan, menganalisis kegiatan penyediaan pakan serat di peternakan sapi perah Lembang pada musim kemarau, mengetahui rantai pasok pakan serat, ... -
Analisis Struktur Sakarida pada Susu Kambing Peranakan Etawah
Ratya, Nindityas | Taufik, Epi | Arief, Irma Isnafia (2017)Susu merupakan campuran nutrisi kompleks dan memiliki kandungan bioaktif yang memiliki manfaat kesehatan untuk tubuh. Kandungan susu meliputi karbohidrat, lemak dan protein. Karbohidrat tersusun dari monosakarida, disakarida, ... -
Analisis Survival terhadap Performa Reproduksi dan Produksi Sapi Perah di Peternakan X Bogor
Irsyad, Brian | Purwanto, Bagus Priyo | Taufik, Epi (2023-08-09)Efisiensi peternakan sapi perah dapat dicapai dengan memaksimalkan performa reproduksi dan produksi sapi perah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh masa laktasi dan musim beranak terhadap performa reproduksi ... -
Aplikasi Plantarisin sebagai Substrat Antimikroba dalam Proses Pemerahan untuk Mempertahankan Kualitas Susu pada Peternakan Sapi Perah Rakyat
Wahyuningtyas, Amalina Nur | Arief, Irma Isnafia | Taufik, Epi (2021)Susu sapi segar merujuk kepada susu yang baru saja diperah dan belum melalui proses apapun. Pada dasarnya, susu yang belum diperah bersifat steril dari bakteri maupun kotoran. Namun, proses pemerahan memungkinkan susu ... -
Formulasi Yoghurt Probiotik Karbonasi Dan Potensi Sifat Fungsionalnya
Burton, Edgina | Arief, Irma Isnafia | Taufik, Epi (2014)Yoghurt merupakan salah satu produk olahan susu fermentasi. Penambahan gas karbondioksida (karbonasi) pada yoghurt merupakan inovasi salahsatu pengembangan produk asal yoghurt. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat ... -
Formulasi Yoghurt Probiotik Karbonasi Dan Potensi Sifat Fungsionalnya
Burton, Edgina | Arief, Irma Isnafia | Taufik, Epi (2014)Yoghurt merupakan salah satu produk olahan susu fermentasi. Penambahan gas karbondioksida (karbonasi) pada yoghurt merupakan inovasi salahsatu pengembangan produk asal yoghurt. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat ... -
Isolasi dan Karakterisasi Oligosakarida Asal Kolostrum Kambing Perankan Etawa
Fadliah M. | Taufik, Epi | Isnafia, Arief Irma (2017)Oligosakarida memiliki peranan yang sangat penting untuk perkembangan otak bayi, menghambat pertumbuhan mikroorganisme patogen, sebagai prebiotik dan meningkatkan imunitas bayi serta menurunkan infeksi alergi dan gejala ... -
Kajian Potensi Whey Fermentasi Sebagai Bahan Alami Pencegah Jerawat Dan Pencerah Kulit
Rahman, Awlia | Purwanto, Bagus Priyo | Taufik, Epi | Sugita, Purwantiningsih (2015)Whey merupakan cairan hasil samping dalam pembuatan keju. Produksi whey melebihi jumlah produksi keju itu sendiri. Satu kilogram keju dihasilkan dari penggumpalan 10 liter susu dan menghasilkan 8-9 liter whey. Saat ini ... -
Kajian Potensi Whey Fermentasi Sebagai Bahan Alami Pencegah Jerawat Dan Pencerah Kulit.
Rahman, Awlia | Purwanto, Bagus Priyo | Taufik, Epi | Sugita, Purwantiningsih (2015)Whey merupakan cairan hasil samping dalam pembuatan keju. Produksi whey melebihi jumlah produksi keju itu sendiri. Satu kilogram keju dihasilkan dari penggumpalan 10 liter susu dan menghasilkan 8-9 liter whey. Saat ini ... -
Karakterisasi Senyawa Antimikroba Dari Bakteri Lactobacillus Fermentum Dengan Media Whey Dangke
Faridah, Rajmi | Taufik, Epi | Arief, Irma Isnafia (2017)Dangke merupakan makanan khas Kabupaten Enrekang yang dibuat tanpa melalui proses fermentasi. Proses pembuatan dangke menghasilkan by product (hasil sampingan) berupa whey. Whey dangke dapat digunakan sebagai media pertumbuhan ... -
Karakteristik Kefir Susu Sapi dengan Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea) Selama Penyimpanan
Pertiwi, Amelia Friska | Taufik, Epi | Arief, Irma Isnafia (2022-11-04)Kefir terbuat dari starter biji kefir yang terdiri dari L kefiri, genus Leuconostoc, Lactococcus dan Acetobacter yang tumbuh berdampingan. Penambahan ekstrak bunga telang pada kefir dapat meningkatkan sifat fungsional dan ... -
Karakteristik Susu dan Keju Segar asal Kerbau Rawa di Sumatera Barat dan Riau
Siregar, Rahmadani | Purwanto, Bagus Priyo | Purwantiningsih | Taufik, Epi (2015)Kerbau rawa merupakan kerbau lokal Indonesia yang biasa digunakan sebagai ternak kerja, kemudian dipotong sebagai penghasil daging dan tidak pernah sebagai penghasil susu, namun kerbau rawa yang banyak terdapat di Sumatera ... -
Kinerja Rantai Pasok dan Kualitas Konsentrat Sapi Perah di Koperasi serta Pengaruhnya terhadap Kepuasan Peternak
Nuraina, Norma | Despal, Despal | Taufik, Epi (2021)Koperasi berperan menyediakan konsentrat sapi perah yang melibatkan kegiatan rantai pasok, berkaitan dengan kualitas pelayanan, serta kualitas konsentrat yang dapat memengaruhi kepuasan peternak. Oleh karena itu, tujuan ... -
Mikroenkapsulasi Biji Kefir dan Efektivitasnya dalam Minuman Fermentasi Kefir.
Kondong, Dortje Janet | Taufik, Epi | Arief, Irma Isnafiah (2018)Kefir dikenal sebagai salah satu jenis susu fermentasi yang dibuat dengan menggunakan starter kefir yang biasa disebut dengan istilah grain (biji kefir). Kondisi yang mempengaruhi viabilitas biji kefir antara lain cairan ... -
Model Prediktif Pertumbuhan Staphylococcus aureus pada Rendang Daging Sapi
Anandita, Amyra Firdhausya | Arief, Irma Isnafia | Taufik, Epi (2023-05-30)Model mikrobiologi prediktif merupakan model matematika yang digunakan untuk mengetahui pertumbuhan mikroorganisme serta responnya terhadap kondisi lingkungan sehingga dapat diketahui populasinya. Rendang merupakan salah ... -
Penambahan Substrat Sari Kurma Sebagai Antibakteri dan Anyioksidan pada Minuman Whey Fermentasi
Negara, Julian Karta | Taufik, Epi | Suryati, Tuti (2021)Whey adalah hasil samping (by-product) dari proses pengolahan susu menjadi keju. Jumlah whey yang dihasilkan untuk memproduksi 1 kg keju yaitu sebanyak sebanyak 8-9 L (Syah et al. 2017a). Upaya pemanfaatan whey perlu ...