Browsing MT - Animal Science by Author "Priyanto, Rudy"
Now showing items 1-20 of 50
-
Aklimatisasi sapi PO dan sapi bali merespons perubahan cuaca di Kabupaten Merauke Papua
Saiya, Heny Vensye | Purwanto, Bagus P. | Priyanto, Rudy | Manalu, Wasmen (2013)The objective of this study was to determine the physiological responses and acclimatization of Ongole Crossbred (OC) cattle (Bos indicus) and bali cattle (Bos javanicus) in response to weather changes in Merauke district. ... -
Analisis Keragaman Gen Kalpastatin (Cast) Dan Kalpain-1 (Capn1) Terhadap Karakteristik Karkas Dan Daging Pada Sapi Bali
PratiwiNurul, Nurul | Jakaria | Priyanto, Rudy (2016)Sapi bali (Bos javanicus) sebagai sumber daya genetik ternak asli hasil domestikasi banteng (Bibos banteng) dan telah diakui oleh FAO sebagai salah satu bangsa sapi di dunia yang tersebar di seluruh Indonesia. Potensi yang ... -
Asosiasi Gen Kalpastatin (CAST) dengan Sifat Pertumbuhan dan Karakteristik Karkas pada Sapi Bali
Putri, Roaslein | Jakaria, Jakaria | Priyanto, Rudy | Gunawan, Asep (2015)Salah satu ternak asli Indonesia yang telah diakui oleh FAO adalah sapi bali (Bos javanicus) yang merupakan hasil domestikasi banteng. Sapi bali sangat berpotensi sebagai sapi pedaging. Peningkatan mutu genetik sapi bali ... -
Daya Dukung Wilayah Berdasarkan Kinerja Produksi Sapi Peranakan Ongole Berbasis Limbah Kedelai di Kabupaten Grobogan
Firmansyah, Dudi | Fuah, Asnath Maria | Priyanto, Rudy | Wiryawan, I Komang Gita (2019)Kendala utama yang dihadapi peternak di Indonesia dalam meningkatkan produktivitas ternak sapi adalah ketersediaan hijauan yang merupakan pakan utama bagi ternak sapi secara kontinyu dan kurang memadai terutama pada ... -
Estimasi Produktivitas Karkas Sapi Brahman Cross Kastrasi yang Dipotong Pada Kisaran Bobot 350 -550 Kg
Pratiwi, Ni Made Werdi | Gurnadi, R. Eddie | Priyanto, Rudy | Putu, I Gede (1997)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui basil daging (beef yield) dan distribusinya dalam potongan-potongan komersial, nilai ekonomi dari hasil daging yang dihasilkan dan hubungan fungsional antara produktivitas karkas ... -
Evaluasi Keragaman Fenotipik Sapi Pasundan Di Kabupaten Ciamis Jawa Barat Dalam Rangka Standarisasi Produksi
Erni, Nurliani | Priyanto, Rudy | Jakaria (2016)Tujuan pengembangan sapi pasundan belum efektif dan masih terdapat beberapa permasalahan baik dari segi sumber daya genetik, breeding, manajemen, produksi dan keragaman seperti keragaman ukuran kerangka tubuh. Hal ... -
Evaluasi Kesejahteraan dan Performa Sapi yang Ditransportasi antar Pulau dengan Kapal Camara Nusantara
Wibawanti, Shabrina Dyah | Afnan, Rudi | Priyanto, Rudy (2019)Transportasi ternak melalui laut sekarang dilakukan dengan menggunakan KM Camara Nusantara. Penelitian mengenai efek kesejahteraan dan performa sapi dengan KM Camara Nusantara belum banyak dilakukan secara intensif. ... -
Evaluasi Ketersediaan dan Penggunaan Lamtoro (Leucaena leucocephala) pada Sistem Amarasi di Kabupaten Kupang.
Lani, Mona Lastri | Abdullah, Luki | Priyanto, Rudy (2014)Sistem Amarasi adalah suatu sistem kerjasama antara peternak dan investor untuk penggemukan sapi bali dengan pemberian pakan berbasis Leucaena leucocephala pada musim kemarau di wilayah Amarasi. Penelitian ini bertujuan ... -
Evaluasi Pemotongan Dan Persepsi Masyarakat Terhadap Limbah Pada Tempat Pemotongan Hewan (Tph) Kuda Di Kabupaten Jeneponto
Lestari., Ayu | Nuraini, Henny | Priyanto, Rudy | Salundik (2015)Pemotongan kuda di Kabupaten Jeneponto masih dilakukan di TPH kuda milik warga karena Kabupaten Jeneponto belum memiliki RPH (Rumah Pemotongan Hewan). Permasalahannya adalah TPH kuda masih dikelola secara tradisional, belum ... -
Evaluasi Pemotongan dan Persepsi Masyarakat terhadap Limbah pada Tempat Pemotongan Hewan (TPH) Kuda di Kabupaten Jeneponto
Lestari, Ayu | Nuraini, Henny | Priyanto, Rudy | Salundik (2015)Pemotongan kuda di Kabupaten Jeneponto masih dilakukan di TPH kuda milik warga karena Kabupaten Jeneponto belum memiliki RPH (Rumah Pemotongan Hewan). Permasalahannya adalah TPH kuda masih dikelola secara tradisional, ... -
Evaluasi Penyembelihan Halal Dan Good Slaughtering Practices Di Rph Kategori II
Gaznur, Zikri Maulina | Nuraini, Henny | Priyanto, Rudy (2016)Daging adalah produk industri peternakan yang dihasilkan dari pemotongan hewan. Masyarakat Indonesia dengan mayoritas penduduk beragama Islam, tidak hanya mengedepankan faktor nutrisi daging tetapi juga aspek ... -
Evaluasi Performa Pertumbuhan Sapi Belgian Blue dan Silangannya di Pusat Pembibitan Ternak.
Yusuf, Yude Maulana | Priyanto, Rudy | Jakaria (2024-01-10)Performa pertumbuhan merupakan salah satu ciri yang harus diperhatikan dan dievaluasi dalam program persilangan. Penelitian ini mengevaluasi performa pertumbuhan sapi Belgian Blue yang baru diintroduksi atau diperkenalkan ... -
Evaluasi Respon Fisiologis Sapi Bali yang Dipelihara pada Lahan Gambut Basah dan Lahan Gambut Kering
Hermawansyah | Salundik | Priyanto, Rudy (2018)Provinsi Kalimantan Tengah memiliki sumberdaya lahan yang luas termasuk lahan gambut yang potensial untuk pengembangan peternakan sapi potong. Pengembangan sapi potong di wilayah gambut yang memiliki karakteristik spesifik ... -
Evaluasi Tren Fenotipik Dan Genetik Sapi Bali Di Balai Pembibitan Ternak Unggul Dan Hijauan Pakan Ternak Denpasar.
Setiyabudi, Raden Jatu Winantoro | Muladno | Priyanto, Rudy (2016)Balai Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak (BPTU HPT) Denpasar telah lama menerapkan program VBC dengan pola inti-terbuka. Program pemuliaan ini melibatkan kelompok peternak untuk plasma dan BPTU HPT Denpasar ... -
Evaluasi Ukuran-ukuran Tubuh pada Sapi Belgian Blue, Peranakan Ongole dan Silangannya
Aminurrahman | Priyanto, Rudy | Jakaria (2020)Sapi Belgian Blue (BB) merupakan sapi yang termasuk dalam bangsa Bos taurus yang memiliki otot ganda karena akibat dari hasil mutasi gen. Sifat perototan ganda pada sapi BB yang dalam bahasa medis disebut muscular ... -
Implementasi Sistem Manajemen di RPH Kategori I sebagai Upaya Pemenuhan Persyaratan Produk Daging Sehat
Fitri, Mona | Nuaini, Henny | Priyanto, Rudy (2021)Rumah potong hewan harus menghasilkan daging yang memenuhi syarat aman, sehat, utuh, dan halal. Persyaratan keamanan dasar yang harus diperhatikan pada saat proses produksi yaitu penerapan sistem manajemen terutama higiene ... -
Kajian Kesejahteraan Ternak Domba Lokal pada Sistem Penggembalaan dan Jenis Konsentrat Berbeda
Santos, Adelia Caetano Gonzaga Dos | Yamin, Mohamad | Priyanto, Rudy | Maheshwari, Hera (2018)Pemberian jenis konsentrat dan manajeman pemeliharaan dengan menerapkan kesejahteraan hewan diharapakan dapat meningkatkan produktivitas domba. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mempelajari pengaruh sistem pemeliharaan ... -
Kajian Proses Pemotongan Sapi Secara Halal dan Produktivitas RPH di Beberapa Daerah
Rizal, Ayub | Priyanto, Rudy | Muladno (2014)Proses penyembelihan halal dan teknik pemotongan sapi di RPH diduga dapat mempengaruhi evaluasi produktivitas ternak guna mendapatkan produk ASUH (aman, sehat, halal, utuh) dari RPH. Permasalahan pokok yang terjadi di RPH ... -
Kajian Teknis Operasional Dan Lingkungan Rumah Potong Hewan Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat.
Seputra, Hendra Surya | Nuraini, Henny | Priyanto, Rudy | Salundik (2015)Rumah Potong Hewan (RPH) adalah suatu bangunan atau kompleks bangunan dengan desain dan syarat tertentu yang digunakan sebagai tempat pemotongan hewan untuk menghasilkan daging bagi konsumsi masyarakat umum. Ada tiga ... -
Karakteristik Fisik dan Mikrostruktur Otot Longissimus dorsi dan Semitendinosus pada Sapi Lokal dan Sapi Impor.
Safitri, Aldina | Priyanto, Rudy | Adnyane, I Ketut Mudite | Nuraini, Henny (2018)Pasar daging sapi di Indonesia terbagi dalam dua segmen yakni pasar tradisional dan pasar khusus (hotel, restoran, dan institusi) sehingga sapi lokal berpeluang untuk bersaing dengan sapi impor. Tujuan penelitian ini adalah ...