Healthy Eating Index Remaja di Kota Yogyakarta dan Padang
View/ Open
Date
2014Author
Hendriyanto, Yoga
Kustiyah, Lilik
Dwiriani, Cesilia Meti
Metadata
Show full item recordAbstract
Remaja rentan terhadap masalah kekurangan maupun kelebihan gizi. Salah satu faktor penyebab masalah tersebut adalah kualitas konsumsi pangan yang dapat diukur dengan healthy eating index (HEI) dan mean adequacy ratio (MAR). Tujuan penelitian ini adalah mempelajari hubungan karakteristik sosial ekonomi keluarga dengan kualitas konsumsi pangan remaja di Yogyakarta dan Padang. Data konsumsi diperoleh dari recall 1x24 jam. Skor MAR termasuk kategori kurang (61.8 %), sedang (21.1 %), dan baik (17.1 %). Skor HEI konsumsi contoh termasuk kategori buruk (77.9 %). Hasil uji hubungan menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan positif antara pendidikan ayah dan ibu dengan skor HEI dan MAR (p<0.05), hubungan signifikan positif antara pendidikan ayah dan ibu (p<0.05), dan hubungan signifikan antara sumber karbohidrat dengan status gizi IMT/U (p<0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]