Show simple item record

dc.contributor.advisorDamayanthi, Evy
dc.contributor.advisorSriduresta, Mochammad
dc.contributor.authorIchwansyah., Rizki
dc.date.accessioned2015-01-14T02:41:42Z
dc.date.available2015-01-14T02:41:42Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73488
dc.description.abstractYoghurt merupakan minuman yang dapat dimodifikasi menjadi yoghurt sinbiotik sebagai pangan fungsional. Tujuan penelitian ini adalah membuat yoghurt sinbiotik yang mengandung puree pisang Ambon dan inulin komersial sebagai alternatif pangan fungsional dengan penggunaan sumberdaya lokal secara optimal. Dalam penelitian ini, yoghurt sinbiotik terbuat dari puree pisang Ambon yang menggunakan Streptococcus thermophillus, Lactobacillus bulgaricus, dan Lactobacillus casei sebagai probiotik dan inulin komersial sebagai prebiotik. Penelitian dibagi menjadi penelitian pendahuluan dan penelitian utama, penelitian pendahuluan merupakan tahap pembuatan kultur kerja serta mencari rasio optimal antara susu skim dan puree pisang untuk menghasilkan yoghurt sinbiotik. Penelitian utama mencakup pembuatan yoghurt sinbiotik berdasarkan sampel terpilih pada penelitian pendahuluan dengan penambahan inulin komersial, selanjutnya dilakukan uji organoleptik, uji sifat fisik, uji mikrobiologi, dan uji mutu kimia untuk mencari formula terbaik dari yoghurt sinbiotik. Hasil penelitian menunjukkan rasio terbaik susu skim : puree pisang yaitu 1:1 berdasarkan uji organoleptik terbatas. Penambahan inulin 3% pada yoghurt menjadi formula terbaik berdasarkan uji organoleptik kepada 30 panelis semi terlatih. Berdasarkan uji fisik, mikrobiologi, dan kimia, yoghurt sinbiotik plus yang dihasilkan sudah memenuhi persyaratan standart mutu yoghurt di Indonesia (SNI 01.2981 – 2009). Yoghurt sinbiotik mengandung total bakteri asam laktat (BAL) sebanyak 1,72 x 1010 cfu/ml untuk total probiotik yoghurt. Yoghurt sinbiotik plus yang dihasilkan memiliki kandungan lemak 2,19% sehingga dapat di klaim sebagai yoghurt rendah lemak.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcNutritionen
dc.subject.ddcFunctional foodsen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titlePengembangan Yoghurt Sinbiotik Plus Berbasis Puree Pisang Ambon (Musa Paradisiaca L) Dengan Penambahan Inulin Sebagai Alternatif Pangan Fungsionalen
dc.subject.keywordyoghurt sinbiotiken
dc.subject.keywordinulinen
dc.subject.keywordpuree pisangen
dc.subject.keywordStreptococcus thermophilusen
dc.subject.keywordLactobacillus bulgaricusen
dc.subject.keywordLactobacillus caseien


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record