Pengetahuan, Persepsi Dan Penerapan Diet Penurunan Berat Badan Pada Mahasiswa Gizi Putra
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengetahuan, persepsi dan penerapan diet penurunan berat badan pada mahasiwa gizi putra. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional study, subjek merupakan seluruh populasi mahasiswa putra Program Studi Ilmu Gizi Institut Pertanian Bogor yang bersedia untuk diambil datanya. Hasil penelitian menunjukan bahwa subjek memiliki status gizi dengan kategori normal sebanyak 73.3%, subjek memiliki pengetahuan mengenai diet penurunan berat badan dengan kategori sedang sebanyak 54%, subjek memiliki persepsi yang positif terhadap diet penurunan berat badan secara keseluruhan yaitu sebanyak 55.1%. Terdapat subjek yang melakukan diet penurunan berat badan sebanyak 9.1%. Uji korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan persepsi diet, Indeks Prestasi Kumulatif dengan pengetahuan, serta antara status gizi dengan praktek diet (p<0.05). Namun tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan diet dengan praktek diet, serta persepsi diet dengan praktek diet penurunan berat badan (p>0.05). Terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan antar seluruh tingkat mahasiswa (p<0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2885]