Show simple item record

dc.contributor.advisorRimbawan
dc.contributor.authorYanuarti, Ayu Helmi
dc.date.accessioned2015-01-13T02:32:54Z
dc.date.available2015-01-13T02:32:54Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73429
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air rebusan jagung utuh beserta kulit terhadap penurunan kadar kolesterol pada tikus. Tikus dibagi ke dalam empat kelompok, yakni kelompok kontrol (K) yang diberi air masak, kelompok perlakuan 2 (K1), 3 (K2), dan 4 (K3) yang diberi air yang berasal dari rebusan dua, tiga, dan empat tongkol jagung utuh beserta kulit. Tikus diberi diet tinggi lemak (41%) dan tinggi kolesterol (97.6 mg/100 g) selama 3 minggu dan selanjutnya komposisi diet diubah menjadi lemak 58% dan kolesterol 131.2 mg/100g selama 3 minggu. Pengukuran perbedaan kadar kolesterol dilakukan pada akhir minggu keenam pemberian diet tinggi kolesterol dan satu minggu setelah intervensi air rebusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air rebusan dari dua tongkol jagung (K1) dapat menurunkan kadar kolesterol secara signifikan (p<0.05) sebesar 38.1% pada minggu ketujuh. Perlakuan pada K2 dan K3 kurang efektif dalam menurunkan kadar kolesterol. Penurunan diduga karena kandungan senyawa fitokimia yang terdapat pada air rebusan jagung. Konsumsi pakan tikus pada seluruh perlakuan mengalami peningkatan (p>0.05) dan bobot badan mengalami penurunan (p>0.05) pada semua kelompok perlakuan kecuali kelompok kontrol.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcNutritionen
dc.subject.ddcPhytochemicalsen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titleAir Rebusan Jagung (Zea mays) Utuh Beserta Kulit Menurunkan Kadar Kolesterol Tikus Putih (Rattus norvegicus).en
dc.subject.keywordfitokimiaen
dc.subject.keywordjagung utuh beserta kuliten
dc.subject.keywordtotal kolesterolen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record