Show simple item record

dc.contributor.advisorKusumaningrum, Harsi Dewantari
dc.contributor.authorWardani, Karina Putri
dc.date.accessioned2014-12-11T02:30:24Z
dc.date.available2014-12-11T02:30:24Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71248
dc.description.abstractStaphylococcus aureus adalah sekumpulan bakteri penghasil enterotoksin yang berbentuk bulat seperti anggur, non motil, pembentuk spora dan bersifat Gram positif. Bakteri ini biasa digunakan untuk mengidentifikasi tingkat sanitasi dalam berbagai produk makanan dan minuman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memverifikasi metode uji analisis Staphylococcus aureus secara kuantitatif pada susu cair. Metode uji pada penelitian ini mengacu pada SNI 2332.9:2011. Karakteristik kinerja yang dilakukan meliputi parameter akurasi (derajat keterulangan kembali) dan presisi (RSD). Hasil menunjukkan nilai derajat keterulangan kembali dari metode ini sebesar 106.23 - 124.30 % (inokulum 101) dan 84.55 - 115.57 % (inokulum 102), serta nilai RSD sebesar 0.00173 % (inokulum 101) dan 0.0422 % (inokulum 102). Dapat disimpulkan bahwa hasil metode pengujian bakteri Staphylococcus aureus pada susu cair memiliki karakteristik kinerja yang baik. Serangkaian uji tambahan seperti uji koagulase menggunakan plasma kelinci dan staphylase test kit juga dilakukan, dan hasil menunjukkan bakteri yang tumbuh setelah dilakukan spiking pada susu cair adalah bakteri Staphylococcus aureus.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcFood Science and Technologyen
dc.subject.ddcMilk Producten
dc.subject.ddc2013en
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titleValidasi Sekunder Metode Uji Staphylococcus Aureus Pada Produk Susu Cairen
dc.subject.keywordStaphylococcus aureusen
dc.subject.keywordvalidasien
dc.subject.keywordkarakteristik kinerjaen
dc.subject.keywordsusu cairen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record