Show simple item record

dc.contributor.advisorDewantari K., Harsi
dc.contributor.advisorYuliansih, Nini Dwi
dc.contributor.authorPutri, Anggun Suriwijayanti
dc.date.accessioned2014-12-10T06:43:51Z
dc.date.available2014-12-10T06:43:51Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71214
dc.description.abstractSusu bubuk merupakan produk pangan yang dapat mengalami perubahan mutu selama penyimpanan. Monitoring perubahan mutu susu bubuk selama masa simpan dilakukan untuk mengetahui kestabilan mutu produk hingga tanggal kadaluarsa yang ditetapkan. Produk susu bubuk disimpan pada suhu 30°C selama 18 bulan, 40°C selama 6 bulan, dan 50°C selama 3 bulan. Parameter uji yang digunakan diantaranya nilai rasa secara organoleptik, kadar penyerapan oksigen, wettability (keterbasahan), peroxide oxygen value (bilangan peroksida), dan free fatty acid (asam lemak bebas). Pengujian dilakukan menggunakan 2 produk susu bubuk, produk A memiliki kandungan lemak dan protein yang lebih rendah dibandingkan dengan produk B, namun memiliki kandungan gula yang lebih tinggi. Hasil uji menunjukkan bahwa selama masa penyimpanan produk susu bubuk tipe A dan B pada suhu 30°C selama 18 bulan, 40°C selama 6 bulan, dan 50°C selama 3 bulan, parameter uji nilai rasa, kadar penyerapan oksigen, wettability, POV, dan FFA masih di dalam standar yang ditetapkan. Pengujian dengan korelasi Spearman/Pearson terhadap parameter nilai rasa, wettability, POV, FFA menggunakan SPSS 19.0 menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang kuat antara waktu penyimpanan dengan parameter uji, serta adanya korelasi antara nilai rasa dengan POV dan FFA pada taraf nyata 0,05. Hasil uji juga menunjukkan bahwa penyimpanan produk susu bubuk tipe A dan B selama 3 bulan pada suhu 30°C ekuivalen dengan penyimpanan selama 1 bulan pada suhu 40°C atau selama 2 minggu pada suhu 50°C.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcFood Science and Technologyen
dc.subject.ddcMilk Powderen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcDKI Jakartaen
dc.titleMonitoring Perubahan Mutu Susu Bubuk Tipe A dan B Selama Masa Simpan dan Korelasi antar Parameter Ujien
dc.subject.keywordasam lemak bebasen
dc.subject.keywordbilangan peroksidaen
dc.subject.keywordketerbasahanen
dc.subject.keywordpengujian mutu susu bubuken


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record