Browsing UT - Chemistry by Author "Syafitri, Utami Dyah"
Now showing items 1-14 of 14
-
Autentikasi Temulawak dari Kunyit Menggunakan Kombinasi Spektrum UV-Vis dan IR dengan Kemometrik.
Izzati, Mumpuni Nur | Rafi, Mohamad | Syafitri, Utami Dyah (2020)Temu lawak (Curcuma xanthorriza) dan kunyit (C. longa) memperlihatkan warna yang mirip, sehingga berpotensi dipalsukan terutama jika sudah disajikan dalam bentuk serbuk. Penelitian ini bertujuan mengembangkan metode analisis ... -
Diskriminasi Tepung Talas, Singkong, dan Terigu Menggunakan Spektrum Inframerah Dekat dan Kemometrik
Fikriah, Sifa Awalul | Rafi, Mohamad | Syafitri, Utami Dyah (2017)Tepung talas, tepung singkong, dan tepung terigu memiliki perbedaan harga jual yang cukup tinggi. Kondisi ini mendorong terjadinya kasus pemalsuan pada ketiga jenis tepung tersebut sehingga akan menurunkan mutusuatu ... -
Formula Enam Bahan Herbal Optimum sebagai Antioksidan dan Inhibitor Lipase Pankreas Menggunakan Extreme Vertice Design
Sitorus, Elin Natalia | Batubara, Irmanida | Syafitri, Utami Dyah (2019)Penelitian ini bertujuan menentukan formula optimum enam bahan herbal sebagai antioksidan dan inhibitor lipase pankreas. Bahan dimaserasi dengan etanol 70% kemudian diformulasikan menggunakan extreme vertice design ... -
Jamu Kunyit Asam selama Penyimpanan pada Suhu Ruang, Kulkas, dan Pembeku: Perubahan Organoleptik, Fisik, dan Kimia
Habibah, Ursula Farrah | Batubara, Irmanida | Syafitri, Utami Dyah (2021-10)Jamu merupakan minuman tradisonal Indonesia yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan serta kecantikan. Salah satu jamu yang terkenal di masyarakat adalah jamu kunyit asam. Penelitian ini bertujuan menentukan perubahan fisik ... -
Klasifikasi Ekstrak Sambiloto (Andrographis paniculata) Menggunakan Sidik Jari Kromatografi Cair Kinerja Tinggi dan Kemometrik.
Devi, Anggun Fenika | Rafi, Mohamad | Syafitri, Utami Dyah (2018)Sambiloto (Andrographis paniculata) merupakan tanaman obat yang banyak dipakai oleh masyarakat di Indonesia. Efek terapeutik pada sambiloto dipengaruhi oleh senyawa kimia di dalamnya. Konsentrasi pelarut ekstraksi berpengaruh ... -
Kombinasi Spektrum Ultraviolet-Tampak dan Kemometrik untuk Autentikasi Temu Lawak (Curcuma xanthorriza) dari Sudan IV dan Kunyit (Curcuma longa).
Al-Marsus, Ghozy | Rafi, Mohamad | Syafitri, Utami Dyah (2017)Temu lawak (Curcuma xanthorriza) merupakan tanaman obat yang diketahui memiliki efek farmakologis dan efek samping yang rendah. Sudan IV dan kunyit (Curcuma longa) dapat menghasilkan warna yang mirip dengan sampel temu ... -
Korelasi Spektrum Inframerah dan Aktivitas Antioksidan dari Daun Tempuyung (Sonchus arvensis) menggunakan Kemometrik
Rismayani, Winda | Rafi, Mohamad | Syafitri, Utami Dyah (2019)Daun tempuyung (Sonchus arvensis) diketahui memiliki banyak khasiat, salah satunya sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah menetapkan gugus fungsi yang diduga aktif berperan dalam aktivitas antioksidan dan ... -
Optimisasi Ekstraksi Batang Xylocarpus granatum sebagai Antioksidan dan Antiglikasi.
Sapitri, Eka Winarni | Batubara, Irmanida | Syafitri, Utami Dyah (2018)Xylocarpus granatum merupakan tumbuhan Indonesia yang mempunyai senyawa bioaktif fenolik dan aktivitas antioksidan yang tinggi pada bagian batang. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kondisi optimum ekstraksi ... -
Optimization for Extraction of Sinensetin from Kumis Kucing Leaves (Orthosiphon aristatus).
Suryana, Wini Nurfridayuni | K Darusman, Latifah | Syafitri, Utami Dyah (2010)Kumis kucing (Orthosipon aristatus) is a medicinal plant containing sinensetin which is potential as antioxidant, antibacterial, and has diuretic activity. Because of the benefits of sinensetin, optimization for extraction ... -
Pengoptimuman ekstraksi dan fase gerak kromatografi lapis tipis untuk pemisahan komponen seledri
Wiandanie, Ratu Lina Ayu | Rafi, Mohamad | Syafitri, Utami Dyah (2010)Pengoptimuman fase gerak pada kromatografi lapis tipis (KLT) dan kondisi ekstraksi merupakan salah satu cara mendapatkan pemisahan komponen yang baik dan sebagai langkah awal analisis sidik jari. Kondisi ekstraksi ... -
Pengoptimuman Kondisi Ekstraksi Berbantuan Mikrogelombang untuk Fenol dan Flavonoid Total Daun Salam Menggunakan Metode Permukaan Respons.
Anggraini, Dini Novita | Rafi, Mohammad | Syafitri, Utami Dyah (2016)Fenol dan flavonoid diketahui sebagai senyawa bioaktif utama pada daun salam (Syzygium polyanthum). Pengaruh variabel ekstraksi (nisbah pelarut/sampel, daya oven mikrogelombang, dan waktu) dievaluasi menggunakan metode ... -
Perubahan Sifat Fisis dan Organoleptik Jamu Beras Kencur Selama Penyimpanan pada Tiga Kondisi Suhu Berbeda
Mubarok, Amril | Batubara, Irmanida | Syafitri, Utami Dyah (2021-12)Jamu beras kencur merupakan jamu yang diminati masyarakat Indonesia dan bermanfaat untuk menghilangkan rasa lelah, meredakan batuk, dan meningkatkan kekebalan tubuh. Penelitian ini bertujuan menentukan perubahan fisis dan ... -
Prediksi Komposisi Campuran Pewarna Menggunakan Rancangan Campuran D-Optimal dan I-Optimal.
Anggraini, Catur | Heryanto, Rudi | Syafitri, Utami Dyah (2019)Pencampuran bahan untuk mendapatkan suatu karakteristik tertentu dapat dilakukan melalui pendekatan rancangan percobaan. Penelitian ini bertujuan membandingkan penggunaan rancangan campuran D-optimal dan I-optimal ... -
Spektroskopi FTIR dan metode pengenalan pola kimia untuk diferensiasi tanaman jahe
Umam, Nafiul | Heryanto, Rudi | Syafitri, Utami Dyah (2011)Ginger (Zingiber officinale) is one of raw materials the traditional medicine. Ginger consist of three type of varieties, however from three type of ginger varieties only two varieties which often used as a raw materials ...