Browsing UT - Chemistry by Issue Date
Now showing items 1-20 of 1631
-
Akumulasi Cd, Ni, dan Pb pada daun bayam (Amaranthus tricolor L.) dan kangkung darat (Ipomoea reptans Poir)
(1994)Percobaan ini dilakukan di dalam rumah kaca dengan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan konsentrasi logam (0, 25, 50, 100, dan 200 mglkg tanah) dan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan kecenderungan peningkatan ... -
Penentuan Komposisi Protein Putih Telur dari Beberapa Galur Ayam dengan Cara Elektroforesis SDS Gel
(1994)Telur ayam kampung diyakini memiliki keunggulan dibanding dengan telur ayam ras, walaupun secara ilmiah belum pernah dibuktikan. Oleh karena itu percobaan ini dirancang untuk melihat apakah ada perbedaan komponen protein ... -
Residu Insektisida dan Fungisida dalam Buah Anggur, Apel, dan Per Impor
(1998)Kecenderungan masyarakat untuk mengkonsumsi buah-buahan semakin meningkat seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan gizi dan kesehatan. Gejala ini akan meningkatkan permintaan pasar terhadap bunh-buahan. Suplai ... -
Isolasi, Karakterisasi, dan Penentuan Konsentrasi Hambatan Minimum Senyawa Antibakteri dari Daun Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus
(1999)Banyak tanaman obat yang telah digunakan seeara empiris. Beberapa ekstrak tanaman menunjukkan adanya senyawa antimikroba di dalam jaringannya. Dalam penelitian ini digunakan tanaman uji kunlis kucing (Ol'thosiphon aristatlls) ... -
Perbandingan Teknik Ekstraksi DNA dan Optimalisasi Metode Analisis Molekuler Padi Transgenik dengan Teknik PCR (Polymerase Chain Reaction)
(1999)Salah satu usaha untuk mengatasi penurunan produksi padi akibat faktor biotik dan abiotik yang mempengaruhi tingkat produksi ialah melalui transformasi genetik tanaman, Kini telah diperoleh tanaman padi transgenik yang ... -
Uji Kapasitas Kijing Taiwan (Anodonta woodiana Lea) dalam menurunkan Kadar Polutan Pestisida Karbaril Pada Perairan Tawar
(1999)Uji kemampuan Kijing Taiwan 5 dan 10 ekor dalam menurunkan kaar pestisida kabari, sebesar 22ppm di dalam perairan tawar, Analisis dilakukan setiap pekan 28 hari dengan metode Kromatografi Gas. Hasil penelitian menunjjukkan ... -
Analisis batu ginjal anjing dengan menggunakan metode spektroskopi UV-VIS dan absorpsi atom
(1999)Batu ginjal adalah suatu komponen bioanorganik yang terbentuk karena konsentrasi Iewat jenuh senyawa pernbentuknya di dalarn urin. Faktor penyebab terbentuknya batu ginjal dibagi dua yaitu faktor primer dan sekunder. Faktor ... -
Fraksinasi Resin Hopea Mengarawan dan Uji Potensinya sebagai Antirayap
(1999)Tingkat perusakan rayap terhadap bangunan sangat tinggi dan merugikan. Untnk itn perlu dilakukan usaha pencegahan terhadap serangan rayap. Dalam penelitian ini akan dimanfaatkan resin H. mengaralVan yang diharapkan dapat ... -
Konversi Garam Natrium Menjadi Kalium Magnesium Hidroksisitrat dari Sari Buah Mundu (Garcinia dulcis)
(1999)Buah mundu (Garcinia dulcis) dipakai sebagai pemberi rasa asam oleh masyarakat daerah Jawa Tengah. Spesies Garcinia lainnya yaitu asam gelugur (G. atroviridis) dan asam kandis (G. parvifolia) diketahui mengandung asam-asam ... -
Perbedaan Kandungan Karbohidrat Bungkil Kedelai Asal Amerika Serikat dan India Hasil Fraksinasi dan Hidrolisis Enzim Komersial
(1999)Bungkil kedelai, bahan sisa setelah pengekstraksian minyak kedelai, merupakan salah satu bahan. pakan yang berguna bagi ransum unggas sebagai sumber protein yang sangat tinggi. Namun bungkil kedelai juga berpotensi menjadi ... -
Usaha peningkatan kadar kolesterol pada galur kelinci yang berbeda
(1999)Kolesterol merupakan senyawa golongan lipid yang saat ini banyak mendapat perhatian. Berbagru penelitian dilakukan untuk mempelajari lebih lanjut tentang metabolisme kolesterol dan usaha-usaha penemuan obat barn untuk ... -
Pemurnian dan Optimasi Protease dari Bacillus circulans Strain 9b3
(1999)Protease yang diisolasi dari isolat B. circuians adalah protease yang secara spesifik mampu menghidrolisis struktur protein lipase yang terdapat dalam bekatul, sehingga terjadi penghambatan aktivitas katalitik lipase. ... -
Analisis aflaktosin pada bumbu kacang tanah dari dua jenis makanan
(1999)Bahan makanan mudah terkontaminasi ccndawan, diantaranya adalah biji-bijian, padi-padian dan kacang-kacangan. Salah satu jenis kacang-kacangan yang mudah terkontarninasi adalab kacang tanab dan produk olahannya. Aflatoksin ... -
PEnurunana Kadar Fe dan Mn Air Sumur dengan Penambahan CaCO3 Pada Kolam Aerasi
(1999)Sebagian besar penduduk Indonesia belum dapat menikmati pelayanan air bersih dari Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM). Salah satunya adalah desa Pasarean, yang terletak di Kecarnatan Parnijahan, Kabupaten Bogor, Jawa Barnt ... -
Efek Asam γ-Linolenat dari Spirulina platensis pada Upaya Penghambatan Hiperkolesterolemia
(1999)Dewasa ini penderita penyakit hiperkolesterolemia cenderung meningkat.Salah satu faktor penyebab hiperkolesterolemia adalah konsumsi makanan kaya akan asam lemak jenuh dan kolesterol. Hiperkolesterolemia merupakan suatu ... -
Isolasi, Karakterisasi, dan Penentuan Konsentrasi Hambatan Minimum Senyawa Antibakteri dari Fraksi Heksana Bawang Putih
(1999)Timbulnya masalah resistensi beberapa mikrob patogen terhadap antibiotik menyebabkan tnntutan ditemukannya senyawa antimikrob bam yang dapat menghamhat atau membunuh mikroorganisme dan aman penggunaannya hagi penderita. ... -
Komposisi Asam LEmak Total dari Otot dan Campuran Lemak dan Otot Ayam, Babi, Kambing, Kerbau, dan Sapi
(1999)Terdapat perbedaan komposisi asam lemak pada hewan yang berbeda, sehingga diharapkan lemak dan otot hewan dapat dibedakan berdasarkan komposisi asam lemaknya. Salah satu cara untuk mendapatkan informasi ini adalah dengan ... -
Identifikasi Amilase dari Isolat Bakteri Lokal MII₁₀ dan DKW₈ dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT)
(1999)Amilase adalah enzim yang dapat menghidrolisis pati, glikogen, dan turunan polisakarida. Amilase mikroorganisme digunakan pada industri pembuatan pati menjadi simp glukosa. Enzim ini diproduksi pada media berpati. Selama ... -
Kadar Glukosa, Fruktosa, dan Sukrosa Sebagai Indikasi Tanaman Padi Tahan Naungan
(2001)Tanaman padi menJpakan tanmn3n utama di Indonesia karena menghasilkan beras sebagai hahan pangan utam8 yang sesuai dengan lingkllllgan. Padi sebagai sumber karb6hidrat memiliki beberapa kelebihan dibandillgkan sumber ... -
Perlakuan Alkali Terhadap Limbah Kulit Kayu
(2001)Limbah kayu merupakan salah satu bentuk limbah yang dihasilkan industri perkayuan dengan kandungan karbohidrat 70-801 Ycl dalum bentuk selulosa dan hemiselulosa. Tingginya kanciungan karbohidrat limbah kulit kayu mcnjaclikanya ...