Korelasi Spektrum Inframerah dan Aktivitas Antioksidan dari Daun Tempuyung (Sonchus arvensis) menggunakan Kemometrik
View/ Open
Date
2019Author
Rismayani, Winda
Rafi, Mohamad
Syafitri, Utami Dyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Daun tempuyung (Sonchus arvensis) diketahui memiliki banyak khasiat, salah satunya sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah menetapkan gugus fungsi yang diduga aktif berperan dalam aktivitas antioksidan dan menentukan korelasinya. Sampel daun diekstraksi dengan pelarut air, etanol 10%, etanol 30%, etanol 50%, etanol 70%, dan etanol pa. Aktivitas antioksidan diuji dengan metode 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH) dan ditentukan gugus fungsi komponen ekstraknya menggunakan spektrofotometer inframerah Fourier. Aktivitas antioksidan dan kadar fenolik total tertinggi didapatkan pada ekstrak etanol 70%. Ekstrak dapat dikelompokkan berdasarkan ragam pelarut pengekstraksi menggunakan principal component analysis (PCA) dengan total PC 93%. Data serapan gugus fungsi dikorelasikan dengan aktivitas antioksidan menggunakan partial least square (PLS). Hasil analisis PLS menunjukkan bahwa gugus fungsi –OH dan C-O diduga merupakan gugus yang berkontribusi paling tinggi pada aktivitas antioksidan ekstrak daun tempuyung.
Collections
- UT - Chemistry [2034]