Recent Submissions

  • Konsumsi Pangan & Status Gizi Balita 

    Khomsan, Ali | Riyadi, Hadi | Firdaus, Desiana | Ashari, Chica Riska (2023)
    Pertumbuhan anak dipengaruhi oleh faktor makanan (gizi) dan genetik. Sampai usia enam bulan, seorang anak bisa tumbuh dan berkembang hanya dengan mengandalkan ASI dari ibunya. Itulah sebabnya ASI dapat dikatakan ...
  • Intervensi Stunting 

    Khoman, Ali | Firdausi, Alya | Dewi, Puspita | Albar, Aysha Ayunda (2023)
    Mengatasi stunting dapat dilakukan dengan intervensi spesifik dan sensitif. Intervensi spesifik adalah pemantauan tumbuh kembang balita di posyandu, imunisasi, pemberian vitamin A, dan Program Makanan Tambahan (PMT) baik ...
  • Gizi Seimbang 

    Khoman, Ali | Firdausi, Alya | Dewi, Puspita | Oldita, Dwikani | Khuzaimah, Ummi | Firdaus, Desiana (2023)
    Pangan adalah kebutuhan dasar bagi manusia yang harus dipenuhi, pengabaian hak atas pangan dapat dikategorikan pelanggaran HAM. Oleh sebab itu, negara wajib menyediakan pangan bagi rakyatnya dengan harga terjangkau ...
  • Empowering Weekly Iron-Folic Acid (Wifa) Supplementation Program For Adolescent School Girls In High Stunting Areas 

    Khomsan, Ali | Riyadi, Hadi | Ekawidyani, Karina Rahmadia | Dina, Resa Ana | Nurhidayati, Vieta Annisa | Prasetya, Guntari (2023)
    The WIFA (Weekly Iron-Folic Acid) supplementation program for adolescent school girls is mainly allocated in regencies where they are found as locusts of stunting. Adolescence presents a second window of opportunity for ...
  • Hidden Hunger: Kekurangan Gizi Mikro 

    Khomsan, Ali | Briawan, Dodik | Oklita, Dwikani | Khuzaimah, Ummi (2023)
    Busung lapar massal yang terjadi tahun 1960-an di Kabupaten Gunung Kidul Yogyakarta atau kejadian kelaparan penduduk seperti di Ethiopia di tahun 1980-an adalah fenomena langka yang sangat jarang terjadi di Indonesia. ...
  • Gizi dan Penyakit Tidak Menular 

    Khomsan, Ali | Briawan, Dodik | Firdausi, Alya | Dewi, Puspita (2023)
    Pertambahan penduduk secara signifikan akan memengaruhi kemampuan bangsa untuk menyediakan pangan, layanan kesehatan, pendidikan dll. Oleh sebab itu, seluruh elemen bangsa harus bersiap diri untuk menyambut lahirnya ...
  • Mewujudkan Demokratisasi Agraria 

    Soetarto, Endriatmo | Wibowo, Ari [penyunting] | Shohibuddin, Mohamad [penyunting] (2023)
    Tulisan ini disusun sebagai pokok-pokok pikiran awal yang pada dasarnya berisi ajakan untuk melihat kemiskinan bukan sebagai sebuah kondisi yang statis, melainkan konsekuensi dari suatu relasi kuasa tertentu yang ...
  • Milestone For Stunting (Microgreens Lele Stunting One) 

    Aprilianti, Hasna Sri | Febriyanti, Censa Amelia | Santi, Azzahra Putri | Moslem, Gallant Son | Ash-Shiddiq, Rifqi Hafidz | Suwarna, Ujang [Editor] (2022)
    Meningkatkan gizi merupakan prasyarat untuk mencapai tujuan pemberantasan kemiskinan dan kelaparan, mengurangi angka kematian anak, meningkatkan kesehatan ibu dan memerangi penyakit yang berkontribusi untuk masa depan yang ...
  • Memahami Dimensi-Dimensi Kemiskinan Masyarakat Adat 

    Achmaliadi, Restu | Shohibuddin, Moh | Samperante, Angky | Sitania, George | Kamardi | Ukru, Nus (2010)
    AMAN adalah organisasi sosial kemasyarakatan independen yang beranggotakan komunitas-komunitas Masyarakat Adat dari berbagai wilayah di Indonesia. AMAN adalah forum bersama untuk Masyarakat Adat memperjuangkan kedaulatan ...
  • Tanaman Pangan Masyarakat Minang dan Mandailing di Kabupaten Pasaman Sumatera Barat 

    Khomsan, Ali | Pawera, Lukas | Lipoeto, Nur Indrawaty | Zuhud, Ervizal AM (2020)
    Masyarakat Indonesia sedari dulu telah menanam dan mengkonsumsi berbagai macam pangan lokal yang kaya akan zat gizi. Sayangnya, masyarakat saat ini dan para generasi muda telah mengubah diit mereka dengan menjauhi ...
  • Determinant Factors of Vitamin D Status of Female Factory Workers at Childbearing Age 

    Khomsan, Ali | Yosephin, Betty | Anwar, Faisal | Riyadi, Hadi | Elly, Nur (2016)
    Female factory workers as a part of women of childbearing age need to get attention since they are susceptible to nutritional problems because of their physiological roles, giving birth and menstruation. Besides that, ...
  • A Multi-Approach Intervention to Empower Posyandu Nutrition Program to Combat Malnutrition Problem in Rural Areas 

    Khomsan, Ali | Sukandar, Dadang | Anwar, Faisal | Riyadi, Hadi | Herawati, Tin | Fatchiya, Anna | Dewi, Mira (2014)
    Posyandu is a community-based health effort which is from the community, managed and held by the community, and intended for the community in carrying out the health development to empower the community and to provide ...
  • Improving Iodine Status of Children at Rural Area in West Java, Indonesia 

    Khomsan, Ali | Amalia, Leily | Ekawidyani, Karina R | Briawan, Dodik (2018)
    Iodine deficiency is a major global public health problem, particularly for young children and pregnant women. According to WHO (2010), around 16 million people in Indonesia suffered from iodine deficiency. Iodine ...
  • Sehat dengan Rempah dan Bumbu Dapur 

    Astawan, Made (2016)
  • Fakta dan Manfaat Minyak Zaitun 

    Astawan, Made | Wresdiyati, Tutik | Nasution, Nurayla Amas (2015)
  • Teknologi Pengolahan Pangan Hewani Tepan Guna 

    Astawan, Mita Wahyuni | Astawan, Made (1988)
  • Komunikasi Strategi Corporate 

    Rasyid, Anuar | Saleh, Amiruddin | Cangara, Hafied | Priatna, Wahyu Budi (2015-09-23)
  • Streng Science and Technology Towards the Development of Blue Economy 

    Zulkarnain | Lubis, Djuara P. | Satria, Arif | Hubeis, Musa (2015-09-23)
  • Konferensi Nasional "Perempuan Membangun Bangsa" 

    Sumarti, Titik | Falatehan, Sriwulan Ferindian | Sulistiawati, Asri (2015-09-23)

View more