Show simple item record

dc.contributor.authorHandoko, Heryadi Suryanto
dc.date.accessioned2010-09-30T03:35:30Z
dc.date.available2010-09-30T03:35:30Z
dc.date.issued1989
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/40175
dc.description.abstractPseudomonas cocovenenans merupakan bakteri penyebab keracunan makanan bila bakteri tersebut tumbuh sebagai kontaminan dalam pembuatan tempe bongkrek. Yang dimaksud dengan tempe bongkrek adalah suatu makanan khas Banyumas yang dibuat dari ampas kelapa yang difermentasi dengan kapang Rhizopus sp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh penambahan asam laktat dan asam asetat terhadap pertumbuhan sel P. cocovenenans dan produksi toksoflavin dalam pembuatan tempe bongkrek. Penambahan asam dilakukan sampai mencapai pH 5.5, 5.0, 4.5, 4.0, dan 3.5.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengaruh Asam Laktat dan Asam Asetat terhadap Pertumbuhan Pseudomonas cocovenenans dan Produksi Toksoflavin dalam Pembuatan Tempe Bongkrekid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record