View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengembangan Sistem Manajemen Keamanan Pangan dan Harmonisasi Standar ISO 22000 di PT Centralpertiwi Bahari.

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (680.3Kb)
      Abstract (96.61Kb)
      Postscript (1.387Mb)
      Date
      2006
      Author
      Friana, Veronika
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      PT. Centralpertiwi Bahari (PT CPB) adalah salah satu anak perusahaan Charoen Phokphan Grup Indonesia yang berlokasi di Lampung, pulau Sumatera, Indonesia. Perusahaan ini memproduksi udang mentah dan udang masak beku. produk akhir kemudian diekspor ke USA, negara-negara di Eropa dan Jepang. Akhir-akhir ini, konsumen di seluruh dunia dikejutkan dengan maraknya kasus foodborne illness. Foodborne illness adalah gangguan kesehatan yang dialami oleh seseorang setelah mengkonsumsi bahan pangan. Untuk menjamin terpenuhinya kesehatan konsumen dan menjamin etika dagang yang sehat, pemerintah USA dan negara-negara Eropa memberlakukan peraturan pangan yang sesuai dengan peraturan Internasional. Di lain pihak, International organization for standarization atau badan standar internasional (ISO) telah menerbitkan standar pangan terbaru, yaitu ISO 22000. ISO 22000 adalah panduan bagi organisasi untuk menciptakan dan mengelola sebuah sistem manajemen keamanan pangan yang proaktif dan fleksibel, berdasarkan prinsip HACCP. Penelitian ini bertujuan mengkaji kesiapan PT. CPB dalam menerapkan ISO 22000, dan mengembangkan sistem manajemen keamanan pangan yang sudah diaplikasikan agar sesuai dengan standar internasional ISO 22000. Metode yang dilakukan adalah pengamatan kondisi pengolahan , wawancara dengan karyawan perusahaan dan studi literatur.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32854
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository