Pengembangan Sistem Manajemen Keamanan Pangan dan Harmonisasi Standar ISO 22000 di PT Centralpertiwi Bahari.
Abstract
PT. Centralpertiwi Bahari (PT CPB) adalah salah satu anak perusahaan Charoen Phokphan Grup Indonesia yang berlokasi di Lampung, pulau Sumatera, Indonesia. Perusahaan ini memproduksi udang mentah dan udang masak beku. produk akhir kemudian diekspor ke USA, negara-negara di Eropa dan Jepang. Akhir-akhir ini, konsumen di seluruh dunia dikejutkan dengan maraknya kasus foodborne illness. Foodborne illness adalah gangguan kesehatan yang dialami oleh seseorang setelah mengkonsumsi bahan pangan. Untuk menjamin terpenuhinya kesehatan konsumen dan menjamin etika dagang yang sehat, pemerintah USA dan negara-negara Eropa memberlakukan peraturan pangan yang sesuai dengan peraturan Internasional. Di lain pihak, International organization for standarization atau badan standar internasional (ISO) telah menerbitkan standar pangan terbaru, yaitu ISO 22000. ISO 22000 adalah panduan bagi organisasi untuk menciptakan dan mengelola sebuah sistem manajemen keamanan pangan yang proaktif dan fleksibel, berdasarkan prinsip HACCP. Penelitian ini bertujuan mengkaji kesiapan PT. CPB dalam menerapkan ISO 22000, dan mengembangkan sistem manajemen keamanan pangan yang sudah diaplikasikan agar sesuai dengan standar internasional ISO 22000. Metode yang dilakukan adalah pengamatan kondisi pengolahan , wawancara dengan karyawan perusahaan dan studi literatur.