Community Nutrition
Browse by
Recent Submissions
-
SEHAT DENGAN GIZI SEIMBANG
(2014-11-16)Gizi seimbang merupakan salah satu faktor penentu kesehatan individu. Mahasiswa IPB penting mengetahui konsep gizi seimbang serta tips-tips menjalankan diet gizi seimbang dengan tujuan agar mahasiswa IPB terhindar ... -
Gluten Free Diet
(2014-11-18)Diet bebas gluten kini cukup banyak dipraktekkan di masyarakat. Salah satu penyebab hal ini adalah mulai meningkatnya prevalensi penyakit yang dapat dipicu oleh konsumsi pangan gluten. Meningkatnya permntaan pasar ... -
Asupan Kalsium dan Tingkat Kecukupan Kalsium Pada Ibu Hamil di Kabupaten Jember
(2016-12)Kalsium selama kehamilan selain penting bagi kesehatan tulang ibu dan janin, diperlukan pula untuk mencegah hipertensi dalam kehamilan. Wanita hamil di negara berkembang umumnya memiliki asupan kalsium yang rendah. Selama ... -
Hubungan Asupan Zat Gizi dan Serum Retinol dengan Morbiditas pada Anak 1-3 tahun di Jawa Tengah
(2016-12)Morbiditas penyakit infeksi di negara berkembang merupakan masalah kesehatan masyarakat karena prevalensi masih tinggi terutama pada anak di bawah lima tahun. Asupan vitamin A merupakan salah satu faktor penyebab yang dapat ... -
Kerugian Ekonomi Akibat Biaya Perawatan Kesehatan Langsung Pada Orang Dewasa Obesitas di Indonesia
(2016-12)Prevalensi obesitas di Indonesia meningkat pada tahun 2013, pada laki-laki maupun perempuan dewasa. Obesitas berhubungan dengan penyakit penyerta (komorbiditas), seperti kanker, diabetes mellitus, hipertensi, jantung ... -
Peran Perguruan Tinggi dalam Menghasilkan Invensi dan Inovasi Produkti Menuju Pembangunan Berkelanjutan : Catatan Dari Berbagai Sumber
(2017-04)Masalah bagaimana inovasi dapat ditransfer dari Perguruan Tinggi ke pihak industri merupakan bagian penting dari isu nasional dan internasional saat ini Hasil inovasi dari Perguruan Tinggi yang meningkatkan nilai tambah ... -
Pendidikan Gizi : Sains dan Aplikasinya dalam Gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan Menuju Generasi Emas
(2016-11)Kondisi ibu sebelum dan selama kehamilan amat menentukan kondisi bayinya. Tantangan ke depan adalah mempersiapkan calon ibu agar benar-benar siap untuk hamil dan melahirkan serta menjaga agar terjamin pemenuhan kebutuhan ... -
Gizi Anak Sekolah
(2016)Gizi yang baik pada anak sekolah merupakan investasi suatu bangsa, karena di tangan generasi muda bangsa dapat melanjutkan pembangunan yang berkesinambungan. Kekurangan gizi pada siswa di sekolah akan mengakibatkan anak ... -
Mengapa BTP diperlukan. Keamanan Bahan Tambahan Pangan. Perspektif Industri Makanan dan Minuman
(2017)Untuk menetapkan batas maksimum penggunaan BTP dalam produk pangan, telah mempertimbangkan estimasi paparan terhadap ADI/MTDI/PTWI, Standar CODEX komparasi regulasi negara lain dan kesesuaian fungsi teknologi. Namun, ... -
Uji Kompetensi Tenaga Gizi. Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi
(2016)Uji kompetensi tenaga gizi sangat penting dilakukan untuk menjaga gizi di Indonesia dan sekaligus sebagai wujud kesiapan tenaga gizi dalam dan meningkatkan menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA). Kondisi ini menguatkan ... -
Invensi Guru Besar Menuju Inovasi Produktif : Seri Pangan Sehat Alami. Inovasi Unik Tepung Ikan Lele (Clarias gariepinus) dan Produk Olahannya
(2017)Innovation is the process of creating and delivering new customer value in the marketplace and comes about through the successful combination of novel innovationand invention, and unique business opportunities. A unique ... -
Penilaian Kromium Serum Darah pada Penyandang Diabetes Mellitus Tipe 2 dan Non Diabetes
(2016-12)Type 2 diabetes mellitus is an emerging world wide health problem. Based on Basic Health Survey 2013 prevalence of type 2 diabetes mellitus in Indonesia among 15 years or older was 6.9%. Unhealthy diets and lack of physical ... -
Faktor Risiko Stunting Pada Anak Usia 6-24 Bulan di Kota Bogor
(2016-09)Pertumbuhan anak merupakan salah satu indikator status gizi dan kesehatan dalam populasi untuk mencer- minkan kualitas sumber daya manusia. Stunting yaitu pertumbuhan linier yang terhambat dan merupakan hasil dari ... -
Tindakan Bidan Terhadap Kebijakan Menyusui Di Kota Bogor
(2015-06)Pemerintah Indonesia telah menyusun kebijakan nasional yang membatasi promosi susu formula bayi di kalangan tenaga kesehatan, yang merupakan adopsi dari International Code of Marketing of Breastmilk Subtitues. Walaupun ... -
Pengetahuan, Praktik Tenaga Kesehatan dan Ibu Hamil Tentang Suplementasi Besi di Wilayah dengan Angka Kematian Ibu Yang Tinggi
(2016-10)Masih tingginya prevalensi anemia ibu hamil menyebabkan lambatnya penurunan angka kematian ibu (AKI) di Indonesia. Tenaga kesehatan tidak mampu dalam meningkatkan kepatuhan ibu hamil untuk minum tablet tambah darah (TTD). ... -
Candied Kolang-Kaling (Arenga Pinnata) with Dye Flower Extract Rosella as a Healthy Snacks for School Children
(2017-01)Fiber is very important for human health. If we eat a diet rich in fiber it will keep us from health problems such as heart disease, constipation, cancer, diabetes and obesity. One source of food containing fiber are ... -
Nutritional Status of Lactating Women In Bogor District, Indonesia: Cross-Sectional Dietary Intake In Three Economic Quintiles And Comparison With Pre-Pregnant Women
(2016-06)The way in which women accommodate for their increased nutritional needs during the lactation period is poorly investigated. In a crosssectional study involving 220 lactating women (LW), equally distributed in economic ... -
Nutritional Status of Pre-Pregnant And Pregnant Women Residing In Bogor District, Indonesia: A Cross-Sectional Dietary And Nutrient Intake Study
(2016-06-01)The diet of Indonesian women of childbearing age is relatively poor, posing increased risk for suboptimal pregnancy outcome. In a cross-sectional study including 403 women in three economic quintiles (Q), we investigated ...