Show simple item record

dc.contributor.authorChrisantie, Flora
dc.date.accessioned2010-07-08T06:39:34Z
dc.date.available2010-07-08T06:39:34Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/31343
dc.description.abstractMinuman kopi merupakan hasil seduhan dari kopi bubuk, yang memiliki potensi besar dalam industri pangan karena memiliki rasa dan aroma yang khas. Namun minuman kopi hasil seduhan juga memiliki kelemahan yaitu tidak tahan lama (cepat basi) disebabkan oleh terdegradasinya asam-asam yang terdapat pada kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan natrium bellZoat dan suhu penyimpanan terhadap umur simpan kopi cair dalam kemasan gelas plastik. Dari hasil penelitian pendahuluan diperoleh hasil minuman kopi yang disukai adalah kopi cair dengan konsentrasi gula 8% dan bahan aditif natrium bikarbonat 0.05%. Hasil penelitian utama adalah umur simpan minuman kopi dalam kemasan gelas plastik adalah kurang dari tiga minggu untuk penyimpanan produk pada subu ruang AC dan menggunakan pengawet natrium benzoat, sedangkan produk tanpa bahan pengawet umur simpannya lebib singkat lagi. Untuk produk yang disimpan pada subu rendab (refrigerator), umur simpan produk dapat Jebih dari tiga minggu (maksimal salu bulan), namun karena telah terjadi perubahan pada aroma kopi yang semakin berkurang, penerimaan terhadap produk menjadi semakin menurun. Sehingga dianjurkan pengkonsumsian produk minuman kopi dalam kemasan gelas plastik ini dalam waktu yang singkat setelah diproduksi.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleUmur Simpan Kopi Cair dalam Kemasan Gelas Plastikid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record