Browsing UT - Biology by Title
Now showing items 1694-1713 of 1976
-
Salmonella, leukosit, dan hematokrit dari penderita diare di Puskesmas Cangkurawok, Dramaga, Bogor
(2011)Salmonella is one of bacteria that can cause diarrhea with the infasive mechanism, which can influence the system immune. The objective of this research is isolating Salmonella from diarrhea’s faeces and knowing the number ... -
Screening and characterization of protease inhibitor from bacteria associated with sponge Jaspis sp
(2010)Tiga galur dari 138 isolat bakteri yang berasosiasi dengan spons dari Waisai, Pulau Raja Ampat, Propinsi Papua Barat, Indonesia, diketahui mampu menghasilkan aktivitas penghambatan terhadap subtilisin (protease serin), ... -
Sebaran Golongan Darah Berdasarkan Asal Suku dan Riwayat Penyakit: Studi Kasus Mahasiswa Institut Pertanian Bogor. Dibimbing
(2015)Golongan darah merupakan salah satu sifat yang diturunkan dari tetuanya. Berdasarkan macamnya antigen dalam eritrosit manusia, masing-masing terdiri dari suatu seri alel, yaitu alel IA, IB, dan IO. Interaksi antara ... -
Sebaran Lokal Asteroidea (Echinodermata) di Pulau Tikus, Gugusan Pulau Pari, Kepulauan Seribu
(2008)Penelitian ekologis tentang bintang laut anggota famili Asteroidea dilakukan pada tahun 2007 di Pulau Tikus Kepulauan Seribu. Tujuan penelitian adalah membandingkan densitas Asteroidea berdasarkan metode transek dan metode ... -
Sebaran Pohon Buah dan Pemanfaatannya oleh Burung-Burung Rangkong pada Hutan yang Berbatasan dengan Kebun Sawit di Kabupaten Penajam Paser Utara Kalimantan Timur
(2018)Burung rangkong atau enggang (famili Bucerotidae) digolongkan sebagai omnivora (pemakan segala) tetapi mengonsumsi buah-buahan sebagai pakan utamanya, khususnya buah dari pohon Ficus sp. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Sebaran Pohon Buah dan Pemanfaatannya oleh Burung-Burung Rangkong pada Hutan yang Berbatasan dengan Kebun Sawit di Kabupaten Penajam Paser Utara Kalimantan Timur.
(2018)Burung rangkong atau enggang (famili Bucerotidae) digolongkan sebagai omnivora (pemakan segala) tetapi mengonsumsi buah-buahan sebagai pakan utamanya, khususnya buah dari pohon Ficus sp. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Sekresi Asam Malat oleh Akar Tanaman Padi pada Kondisi Cekaman Aluminium.
(2008)Sekresi asam malat merupakan salah satu mekanisme toleransi tanaman terhadap cekaman aluminium (Al). Sejauh ini belum banyak diketahui kemampuan padi lokal Indonesia yang toleran Al dalam mensekresikan asam malat. Oleh ... -
Sekresi Asam Organik Pada Tanaman Padi yang Mendapat Cekaman Aluminium
(2007)Kebutuhan beras sebagai makanan pokok penduduk Indonesia semakin meningkat. Program ekstensifikasi padi pada lahan-lahan marginal seperti tanah asam di luar Jawa merupakan pilihan yang dapat diambil untuk mendukung produksi ... -
Selection and Nitrogen Fixing (N2) Activity Test of Methanotrophic Bacteria from Rice Field Under Different Concentration of Oxygen.
(2009)Methanotrophic bacteria is methane oxydizing bacteria. This bacteria has a specific enzyme known as methane monooksigenase (MMO) catalizing reaction of CH4 and O2 to methanol. Methanotrophic bacteria also have ability to ... -
Selection of Isolates of White Oyster Mushroom (Pleurotus spp.) Based on Growth and Development Characters
(2010)The research objective is a selection of isolates of white oyster mushrooms (Pleurotus spp.) based on characters of growth and development for obtaining excellent isolate and they can be used for breeding program. The ... -
Selection of Rhizobacteria Indole Acetic acid Producing and Its tests on White Albizia (Paraserianthes falcataria L. Nielsen)
(2012)Rhizobacteria is a bacteria that colonize plant roots and have a potency as a plant growth promotor. Plant growth promoting substances produced by rhizobacteria viz indole acetic acid (IAA), cytokinin, giberalin, and ... -
Seleksi Aktivitas Quorum Quenching dan Pertahanan Alami Tanaman Nilam (Pogostemon cablin) Tapak Tuan Transgenik Gen aiiA terhadap Layu Bakteri Ralstonia solanacearum
(2023)Pogostemon cablin Benth memiliki kendala budidaya yaitu layu bakteri yang disebabkan oleh Ralstonia solanacearum. Penggunaan varietas resisten dari tanaman transgenik diharapkan dapat mengendalikan layu bakteri. Tujuan ... -
Seleksi Bakteri Amilolitik dan Karakterisasi Aktivitas Amilase dari Produk Fermentasi Ikan-Inasua Asal Maluku
(2019)Inasua merupakan produk fermentasi ikan asal Maluku yang diproses menggunakan bantuan aktivitas bakteri. Fermentasi dilakukan menggunakan larutan garam dengan atau tidak ditambahkan nira tanpa melalui proses pengeringan. ... -
Seleksi Bakteri Proteolitik dari Inasua dan Karakterisasi Aktivitas Proteasenya.
(2017)Inasua merupakan produk makanan fermentasi ikan asal Maluku yang diproses menggunakan bantuan aktivitas bakteri. Keberadaan jenis dan jumlah bakteri yang berperan dalam pengolahan produk inasua masih belum banyak diteliti, ... -
Seleksi Bakteri Resisten Herbisida Glifosat
(2001)Dalam penelitian ini bakteri diisolasi dari tanah Sukabumi dan Bogor yang telah disemprot glifosat 1-1-15 gram dalam 404 liter larutan per hektar tanah (3.577 mglml) menggunakan media NA. Kemudian penapisan isolat dilakukan ... -
Seleksi Bibit Unggul Lebah Madu Apis mellifera Linn (ymenoptera:Apidae) di Daerah Jawa dengan Teknik Perkawinan Silang secara Inseminasi Buatan
(1998)Apis mellifera merupakan spesies lebah dari Eropa dan telah lama berhasil dibudidayakan di Afrika, Amerika, Australia, dan Asia. Produksi madu A. mellifera lebih tinggi dibandingkan dengan spesies lebah madu lainnya. Untuk ... -
Seleksi dan Formulasi Konsorsium Bakteri untuk Mengendalikan Penyakit Blas (Pyricularia oryzae) pada Tanaman Padi
(2011)Penyakit blas yang disebabkan cendawan Pyricularia oryzae merupakan salah satu hambatan pada produksi padi lahan kering maupun lahan basah. Penelitian ini dilakukan untuk mencari agen pengendali hayati (konsorsium bakteri) ... -
Seleksi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Potensial Asal Fermentasi Kakao (Theobroma cacao).
(2017)Fermentasi kakao merupakan proses penting untuk memperoleh cita rasa dan aroma yang khas serta menghilangkan rasa pahit. Organisme yang bertanggung jawab dalam fermentasi salah satunya adalah kelompok bakteri asam laktat ... -
Seleksi dan Identifikasi Khamir Asal Fermentasi Kakao di Sukabumi.
(2017)Cokelat merupakan produk pangan hasil olahan biji kakao. Fermentasi kakao merupakan tahapan pengolahan yang sangat vital untuk menjamin dihasilkannya cita rasa cokelat yang baik. Penelitian ini bertujuan menyeleksi dan ... -
Seleksi dan Karakterisasi Amilase dari Bakteri Halotoleran Asal Produk Fermentasi Ikan-Inasua
(2018)Inasua yang merupakan produk fermentasi ikan khas masyarakat Maluku (Teon, Nila, dan Serua) menggunakan larutan garam tanpa melalui proses pengeringan. Fermentasi dengan penggaraman melibatkan peran berbagai mikroorganisme, ...