Seleksi Bakteri Amilolitik dan Karakterisasi Aktivitas Amilase dari Produk Fermentasi Ikan-Inasua Asal Maluku
View/ Open
Date
2019Author
Kusnandar, Khalik
Mubarik, Nisa Rachmania
Suryani
Metadata
Show full item recordAbstract
Inasua merupakan produk fermentasi ikan asal Maluku yang diproses
menggunakan bantuan aktivitas bakteri. Fermentasi dilakukan menggunakan
larutan garam dengan atau tidak ditambahkan nira tanpa melalui proses
pengeringan. Keragaman jenis dan jumlah bakteri yang berperan dalam pengolahan
produk inasua masih belum banyak diteliti, termasuk keberadaan bakteri amilolitik
yang menghasilkan enzim amilase. Penelitian ini bertujuan menyeleksi bakteri
amilolitik dari isolat-isolat bakteri halotoleran IG3.1, IG6, IG10, dan IG12 yang
berasal dari inasua, serta melakukan karakterisasi aktivitas amilasenya. Sebanyak
empat isolat berhasil ditumbuhkan pada media Nutrient Agar (NA) ditambah pati
tapioka 1%. Kemampuan isolat bakteri dalam menghidrolisis pati ditunjukkan
dengan terbentuknya zona bening pada media NA yang mengandung pati tapioka
1%. Isolat yang memiliki indeks amilolitik (IA) tertinggi yaitu isolat IG6 sebesar
0,629. Isolat IG6 memiliki aktivitas spesifik yang tinggi, yaitu sebesar 10,9 U/mg,
sehingga dipilih untuk diproduksi lebih lanjut. Produksi amilase isolat IG6 tertinggi
pada jam ke-21 dengan aktivitas unit amilase sebesar 0,015 U/mL. Isolat IG6
memiliki aktivitas enzim yang optimum pada pH 7 dan suhu 40ºC. Amilase isolat
IG6 memiliki aktivitas relatif sebesar 72,86% pada pH 7 dan suhu 40ºC hingga lima
jam inkubasi, sehingga berpotensi sebagai enzim termostabil.
Collections
- UT - Biology [2095]