View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Seleksi Bakteri Proteolitik dari Inasua dan Karakterisasi Aktivitas Proteasenya.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (8.872Mb)
      Date
      2017
      Author
      Yandi, Deri
      Mubarik, Nisa Rachmania
      Suryani
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Inasua merupakan produk makanan fermentasi ikan asal Maluku yang diproses menggunakan bantuan aktivitas bakteri. Keberadaan jenis dan jumlah bakteri yang berperan dalam pengolahan produk inasua masih belum banyak diteliti, termasuk keberadaan bakteri proteolitik atau bakteri penghasil enzim protease. Tujuan penelitian ini ialah melakukan seleksi bakteri proteolitik dari inasua dan melakukan karakterisasi aktivitas protease dari isolat terpilih. Sebanyak 18 isolat bakteri berhasil diisolasi dari inasua dengan fermentasi garam pada media Nutrient Agar (NA). Kemampuan proteolitik ditunjukkan dengan terbentuknya zona bening pada media NA yang mengandung susu skim 1 %, yaitu terdapat pada sepuluh isolat. Isolat IG12 dipilih untuk produksi protease karena memiliki indeks proteolitik (IP) tertinggi sebesar 2,13 serta memiliki enzim katalase positif. Isolat IG6 digunakan sebagai pembanding, memiliki IP sebesar 0,80 serta katalase bersifat negatif. Produksi protease isolat IG6 tertinggi pada jam ke-12 dengan aktivitas spesifik protease sebesar 4,6632 U/mg. Produksi protease isolat IG12 sedikit lebih tinggi daripada IG6 yaitu 4,6857 U/mg pada jam ke-10 pada suhu inkubasi ± 27οC dan pH 7. Isolat IG6 memiliki aktivitas enzim yang cenderung optimum pada pH 8 dan suhu 35οC, sementara IG12 optimum pada pH 5 dan suhu 35οC. Sifat patogenitas setiap isolat proteolitik didapatkan hasil negatif hemolisis dalam media agar-agar darah.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89464
      Collections
      • UT - Biology [2398]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository