Optimasi Formula Minuman Lemon-Water Ready to Drink (RTD) dengan Substitusi Kolagen Menggunakan Metode D-Optimal Mixture Design
View/ Open
Date
2024Author
Putri, Reyna Andina Pratami
Sukarno
Hasbullah, Rokhani
Metadata
Show full item recordAbstract
Perubahan gaya hidup masyarakat masa kini meningkatkan kebutuhan pada
minuman ready to drink (RTD) yang dianggap praktis dengan kandungan nutrisi
yang beragam. Oleh karena itu, formulasi minuman lemon-water RTD dengan
substitusi kolagen perlu dilakukan untuk meningkatkan kandungan antioksidan
yang bermanfaat bagi kulit. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula
optimal minuman lemon-water-collagen RTD menggunakan D-optimal Mixture
Design pada Responsse Surface Methodology (RSM), membandingkan dengan
produk komersial berdasarkan sensori hedonik rating serta ranking, dan uji nilai
kapasitas antioksidan pada formula optimal. Diperoleh 17 rancangan formula oleh
Design Expert 13.0® dengan komposisi batas bawah-batas atas pada variabel bebas
sebagai berikut: sari buah lemon (5,00-10,00%), GKR (5,00-10,00%), bubuk
kolagen (0,5-1,00%), dan variabel tetap sebagai berikut: HFS (3,00%), asam sitrat
(0,03%), AMDK (80,00%). Formula optimal memiliki nilai desirability sebesar
0,813 dengan komposisi formula terdiri dari: sari buah lemon (8,48%), GKR
(7,64%), bubuk kolagen (0,88%), HFS (3,00%), asam sitrat (0,03%), dan AMDK
(80,00%) dengan nilai aktivitas antioksidan sebesar 18,13 ppm AEAC. FO
memiliki nilai hedonik rating pada atribut warna sebesar 4,47±1,17; atribut aroma
3,97±1,71; atribut rasa 5,00±1,46; dan atribut overall 4,86±1,28. FO Menempati
tingkat kesukaan tertinggi kedua pada uji hedonik ranking sehingga formula
optimal dapat dikatakan layak untuk diproduksi skala pilot plant