View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Optimasi Formula Teh Hitam Kemasan Ready to Drink Menggunakan D-Optimal Mixture Design

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (772.6Kb)
      Fulltext (1.443Mb)
      Lampiran (831.6Kb)
      Date
      2024
      Author
      Hamida, Kalinda Hanif
      Hermanianto, Joko
      Wulandari, Nur
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Komoditas teh yang menjadi salah satu komoditas perkebunan unggulan di Indonesia semakin meluas minat konsumen di pasar dan semakin banyak jenis produk teh yang beredar. Oleh karena itu, untuk menemukan formulasi yang optimum teh hitam kemasan ready to drink menggunakan D-Optimal Mixture Design pada RSM. Respon sensori hedonik, sifat fisik, dan kadar polifenol pada produk perlu dipertimbangkan, kemudian produk dibandingkan dengan produk komersial. Berdasarkan batas bawah dan batas atas masing-masing bahan, teh hitam BOP (0,5-1,2%), teh hitam PF (0,2-0,9%), dan sukrosa (5,9-7,3%) diperoleh 17 rancangan formula dari piranti lunak Design Expert 12.0®. Uji sensori rating hedonik dengan skala penilaian 1-7 menggunakan teknik Balanced Incomplete Block Design (BIBD) dilakukan pada 68 panelis. Hasil dari proses optimasi diperoleh formula optimum dengan komposisi 0,5% teh hitam BOP, 0,9% teh hitam PF, dan 6,6% sukrosa dengan nilai desirability sebesar 0,722. Hasil uji sensori hedonik formula optimum memiliki target pasar konsumen yang berbeda dengan produk komersial. Kadar polifenol produk formula optimum yang terkandung sebesar 1029 mg/kg sehingga telah memenuhi untuk regulasi SNI minuman teh kemasan yaitu minimal 400 mg/kg.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153610
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository