Analisis Faktor Penyebab Cacat dan Perbaikannya pada Proses Produksi Rolade Daging di CV. Fiva Food & Meat Supply
Date
2024-06Author
Ananto, Adityo Wahyu Setyoputro
Hariyadi, Purwiyatno
Metadata
Show full item recordAbstract
Konsumsi daging di Indonesia telah mengalami pertumbuhan mencapai
10% per tahun dari tahun 2015 hingga 2019. CV. Fiva Food & Meat Supply
merupakan salah satu perusahaan pengolahan daging di Indonesia yang
menghasilkan berbagai produk daging olahan. Rolade daging merupakan produk
unggulan dari Perusahaan ini. Namun demikian, proses produksi rolade daging ini
masih menghasilkan produk cacat hingga 16% dari total berat produksi.
Perkerjaan magang ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab terjadinya
cacat produksi rolade daging sehingga dapat merekomendasikan proses
perbaikannya. Metode yang digunakan dalam perkerjaan magang ini mengikuti
tahapan pendefinisian, pengukuran, analisis, perbaikan, dan pengendalian cacat.
Proses produksi rolade melibatkan tahapan penggilingan, pengadukan,
penggulungan, pengukusan, pendinginan, pengirisan, dan pengemasan. Proses
produksi rolade menghasilkan 4 jenis cacat produk yaitu terjadinya berlubang,
terkelupas, terpecah, dan yang terbanyak adalah cacat sisi samping. Berdasarkan
pengamatan dan diskusi, upaya perbaikan dilakukan dengan cara menekan ujung
sisi samping selama proses pemasakan. Perbaikan ini berhasil mengurangi tingkat
produk cacat menjadi 10,67%, namun masih belum mencapai target industr, yaitu
sebesar 10%.