Ketersediaan, Kecukupan Dan Konsumsi Pangan Penduduk Propinsi Daerah Tingkat I Nusa Tenggara Barat
View/ Open
Date
1987Author
Murningsih, Baiq Sri
Muhilal
Nasoetion, Amini
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketersediaan dan tingkat konsumsi pangan menurut standar kecukupan penduduk Propinsi Nusa Tenggara Barat.
Semua data yang dikumpulkan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Data produksi pangan, perubahan stok akhir tahun, pangan masuk dan keluar daerah diperoleh dari dinas/instansi yang mencatat data tersebut. Sedangkan data konversi beberapa jenis pangan, data persentase penggunaan pangan dalam daerah dan yang tercecer, data pro- porsi penduduk Nusa Tenggara Barat dan data tinggi badan rata-rata diperoleh dari beberapa pustaka dan data konsumsi pangan penduduk Nusa Tenggara Barat diperoleh dari hasil SUSENAS tahun 1984.
Hasil pengolahan data disajikan dalam bentuk tabel ketersediaan (Tabel Neraca Bahan Makanan), tabel kecukupan dan tabel konsumsi. Dalam membandingkan jumlah ketersediaan, kecukupan dan konsumsi pangan penduduk per orang per hari digunakan cara pendekatan analisa energi dan protein, kemudian dibahas secara deskriptif.
Dari hasil penelitian diperoleh angka ketersediaan energi dan protein per orang per hari penduduk Propinsi Nusa Tenggara Barat yaitu sebesar 2 709 Kalori atau 146.12% B
dari standar kecukupan (1 854 Kalori) dan 69.90 gram protein atau 132.66% dari standar kecukupan (52.69 gram).
Collections
- UT - Nutrition Science [2921]