Show simple item record

dc.contributor.advisorSuhartono, Maggy T.
dc.contributor.advisorDewanti, Ratih
dc.contributor.authorSutopo, Tuty
dc.date.accessioned2024-05-13T08:14:02Z
dc.date.available2024-05-13T08:14:02Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149420
dc.description.abstractTrichoderma viride T-04, L66 ditumbuhkan pada substrat jerami padi selama waktu inkubasi tertentu, kemudian pada akhir masa inkubasi dilakukan ekstraksi enzim selulase dari substrat yang telah ditumbuhi kapang tersebut, filtrat biakan yang diperoleh dilakukan pengujian aktivi- tas CMC-ase dan beta-glukosidase. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan jerami padi sebagai medium fermentasi untuk produksi enzim selulase oleh T. viride T-04, L66. Perlakuan delignifikasi dan penambahan pepton 1.75%, laktosa 0.5% dan tween 80 sebanyak 0.2% pada medium fermentasi dapat meningkatkan aktivitas selulase yang dihasilkan. Unit aktivitas CMC-ase tertinggi yang dihasilkan, yaitu 3.4365 unit/ml filtrat, dicapai pada waktu inkubasi 6 hari dari medium yang telah mengalami delignifikasi dan penambahan pepton 1.75%, laktosa 0.5% dan tween 80 0.2%, secara fermentasi medium padat. Sedangkan unit aktivitas beta-glukosidase tertinggi, yaitu 1.5251 unit/ml filtrat dihasilkan dari medium yang mengalami perlakuan yang sama dengan yang disebut terdahulu tetapi pada waktu inkubasi 9 hari. Penambahan 0.2% Tween 80 meningkatkan jumlah protein terlarut di dalam filtrat biakan, sedangkan penambahan 0.5% laktosa menghasilkan filtrat biakan dengan jumlah protein terlarut tidak begitu berbeda jumlahnya. Aktivitas spesifik enzim selulase (CMC-ase dan betaglukosidase) yang dihasilkan dari penelitian ini masing- masing 1.7309 unit CMC-ase/mg protein dan 0.5101 unit beta-glukosidase/mg protein dengan aktivitas spesifik tidak kalah bila dibandingkan selulase NOVO yaitu sebesar 0.3165 unit CMC-ase/mg protein dan 0.0277 unit beta-gluko- sidase/mg protein.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPemanfaatan Jerami Padi Pada Fermentasi Trichoderma viride Tid
dc.subject.ddc04, L66 Untuk Menghasilkan Selulaseid
dc.titlePemanfaatan Jerami Padi Pada Fermentasi Trichoderma viride T-04, L66 Untuk Menghasilkan Selulaseid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record