| dc.description.abstract | PB Un
Umur simpan bir ditentukan oleh beberapa parameter. Salah satu parameter yang penting adalah kekeruhan/"haze". Untuk menduga "haze life" bir dapat digunakan dua metoda, yaitu metoda kimia dan metoda "forcing/accelerated".
Dadic (1984) menyatakan bahwa pada umumnya metoda kimia kurang dapat menggambarkan "haze life" bir. Oleh karena itu, "forcing/accelerated". perlu dikembangkan metoda Metoda "forcing/accelerated" yang dilakukan dengan pemanasan pada 50°C selama 7 hari kemudian diikuti dengan pendinginan pada 5°C selama 1 hari, memerlukan waktu analisa yang cukup lama untuk menentukan "haze life".
Ludwig, Groneick dan Krüger pada tahun 1986 menyatakan bahwa gelombang ultrasonik dapat digunakan sebagai metoda "forcing/accelerated" baru yang dapat mempersingkat waktu analisa.
Dari hasil penelitian di PT Delta Djakarta (Anker Bir) didapatkan korelasi antara "haze life" dengan lama pemberian gelombang ultrasonik (metoda "forcing/accelerated" baru) sebagai berikut untuk kaleng U diperolehr 0.896, sedangkan untuk kaleng A diperoleh r=0.941. | id |