Show simple item record

dc.contributor.advisorDaulay, Djundjung
dc.contributor.authorPurnama, Lewi
dc.date.accessioned2024-05-02T06:37:28Z
dc.date.available2024-05-02T06:37:28Z
dc.date.issued1991
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148219
dc.description.abstractBuah belimbing banyak ditemukan di Indonesia, merupa- kan buah yang biasanya dikonsumsi segar. Pemanfaatan buah belimbing selain dikonsumsi segar masih sangat terbatas, yaitu sebagai manisan dan asinan. Salah satu pemanfaatan dari buah belimbing adalah dalam bentuk cider. Mikroba yang berperan pada proses fermentasi adalah khamir dan bakteri. Khamir yang digunakan dalam penelitian ini adalah Saccharomyces cerevisiae dan Saccharomycodes ludwigii, berfungsi mengkonversi gula menjadi alkohol, serta bakteri Acetobacter xylinum yang berfungsi versi alkohol menjadi asam. mengkon- Secara singkat proses pembuatan cider belimbing sebagai berikut: pencucian, penyiangan, pemblenderan, penyaringan, pasteurisasi, pendingin, inokulasi, fermenta- si, pasteurisasi, pelayuan. Penelitian yang dilakukan adalah sebagai berikut: penelitian pendahuluan untuk menentukan kondisi fermentasi, dan batas lama fermentasi yang digunakan pada penelitian ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPembuatan cider belimbing (Averrhoa carmbola)id
dc.titlePembuatan cider belimbing (Averrhoa carmbola)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record