| dc.description.abstract | Dalam penelitian ini dilakukan pengamatan perubahan karakteristik buah pepaya dan pektin yang dihasilkan selama penyimpanan. Jenis pepaya yang digunakan ialah pepaya lokal jenis Paris, dengan umur panen 100 hari. Kondisi penyimpanan ialah suhu 7 10°C, dengan lama penyimpanan 21 hari.
Selama penyimpanan terjadi penurunan pada kadar air dan kekerasan buah, total pektin, fraksi protopektin, ka- dar abu pektin, berat ekivalen, kandungan metoksil dan "grade" pektin. Nilai alkalinitas bervariasi selama pe- nyimpanan dengan kisaran antara 43.52% sampai 73.29% (per 100% abu pektin).
Fraksi pektinat, pektat, % AHA, viskositas dan waktu "Betting" meningkat selama penyimpanan. Fraksi pektat walaupun meningkat selama penyimpanan, tetapi peningkatannya sangat sedikit yaitu dari 18.61% menjadi 18.79% (per 100% pektin).
Pektin hasil ekstraksi buah pepaya jenis Paris ini merupakan pektin tipe "low metoksil" dengan kadar 5.335.66%. Dan berdasarkan waktu "setting"-nya yaitu antara 25.05 - 28.17 menit, pektin buah pepaya jenis Paris ini merupakan pektin tipe "slow set"…. | id |