View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Mempelajari Beberapa Karakteristik Kopi Bubuk Dari Berbagai Jenis Cacat Biji Kopi

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (3.980Mb)
      Date
      1986
      Author
      Kustiyah, Lilik
      Djatmiko, Bambang
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari apa- kah secara teknis ada perbedaan karakteristik antara ber- bagai jenis kopi bubuk yang berasal dari biji kopi cacat yang ada di pasaran. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 13 macam perlakuan (biji sehat, bertutul, pecah, berkulit ari, berkulit tanduk, berlubang satu, berlubang lebih dari satu, hitam sebagian, hitam, hitam pecah, coklat, muda dan gelondong) dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa kader abu total, kadar air, kadar sari, rasa dan aroma kopi bubuk dari biji sehat, pecah, berlubang satu dan berlubang le- bih dari satu memenuhi syarat mutu SII. Sedangkan keal- kalian abu kopi bubuk dari semua jenis cecat biji kopi tidak memenuhi syarat mutu SII. Kadar abu tidak larut, N total, gula pereduksi, sakarosa dan keasaman total ko- pi bubuk dari biji pecah, berlubang satu dan berlubang lebih dari satu tidak berbeda nyata dengan biji sehat, kecuali keasaman total kopi bubuk dari biji pecah. Kadar air, kadar abu total, kadar sari, rasa dan aroma kopi bubuk dari biji bertutul, coklat, berkulit ari dan berkulit tanduk memenuhi syarat mutu SII. Ka- der abu tidak larut, N totel, gule pereduksi, sakarosa dan keasaman total kopi bubuk dari keempat jenis kopi tersebut tidak berbeda nyata dengan biji sehat. Kadar eir, kadar abu total dan kadar sari kopi bubuk dari biji hitam, hitem pecah dan muda memenuhi syarat mutu SII. Dari ketiga jenis kopi tersebut kadar sakarо- sanya tidak berbeda nyata dengan biji sehat, sedangkan kadar gula pereduksinya berbeda nyata. Kadar sbu tidak larut, N total, sakarosa dan kea- seman total kopi bubuk dari biji hitam sebagian tidak berbeda nyata dengan biji sehat, sedangkan kadar gule pereduksinya berbeda nyata. Kadar air, abu total dan kadar sari kopi bubuk dari biji hitam sebagian memenuhi syarat mutu SII….
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146911
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository