Optimasi pembuatan formula es krim skala kecil
Abstract
Metode untuk mendapatkan minyak cengkeh umumnya masih
tradisional yaitu penyulingan dengan cara air (water
distillation), cara air-uap (water-steam distillation),
dan cara uap langsung (steam distillation). Cara penyu-
lingan minyak cengkeh yang biasa dilakukan adalah dengan
cara air-uap (kukus), menggunakan ketel yang terbuat dari
besi dan tembaga serta konstruksi yang bervariasi, menyebabkan minyak yang dihasilkan bermutu rendah dan rendemen
yang kecil. Rendahnya mutu minyak cengkeh ditandai oleh
warna yang gelap dan kadar eugenol yang rendah.
Akhir-akhir ini telah berkembang suatu metode ekstraksi yang disebut Supercritical Fluid Extraction yang diharapkan dapat mengatasi masalah yang dihadapi pada proses penyulingan atau pada proses ekstraksi dengan pelarut organik. Selain dapat mengekstrak minyak dengan rendemen yang lebih tinggi dan mutu yang lebih baik, juga menghasilkan ampas bunga cengkeh/rafinat yang kering dan bersih.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi
tekanan optimum ekstraksi dengan CO2 superkritik untuk
minyak bunga cengkeh dengan suhu 40°C, membandingkan rendemen dan mutu minyak bunga cengkeh yang berasal dari bahan kering lama dan kering baru, menentukan laju ekstraksi pada tekanan kerja optimum, teknoekonomi proses ekstraksi. ...