Pengaruh penambahan antioksidan dan anti penggumpal terhadap mutu flavor bubuk daun jeruk purut (Citrus hystrix DC) selama penyimpanan
View/ Open
Date
1994Author
Wibowo, Gunawan Sri
Wijaya, C.Hanny
Supriatna, Dadang
Kusnandar, Feri
Metadata
Show full item recordAbstract
Flavor adalah salah satu faktor yang menjadi pertimbangan masyarakat dalam pemilihan bahan pangan. Dewasa ini, masyarakat cenderung kembali lebih menyukai bahan-bahan yang bersifat alami. Salah satu flavor yang bersumber dari bahan alami diantaranya adalah flavor daun jeruk purut (Citrus hystrix DC) yang banyak digunakan untuk penyedap masakan.
Flavor bubuk dari ekstrak daun jeruk purut yang telah dibuat memiliki kelarutan yang tinggi, namun setelah penyimpanan untuk beberapa lama, produk mengalami ketengikan dan penggumpalan jika pengemasan produk tidak sesuai.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi bahan pengisi yang optimum untuk pembuatan flavor bubuk daun jeruk purut, mengetahui pengaruh penambahan antioksidan dan anti penggumpal selama penyimpanan, dan memperkirakan umur simpan produk. Bahan pengisi yang digunakan adalah dekstrin dan gum arab, sebagai antioksidan digunakan vitamin C (0.02) %) dan campuran BHA dan BHT (total 0.02%), serta sebagai anti penggumpal digunakan SiO2 (2%). ...