Kajian stabilitas beberapa formulasi bir pletok (minuman khas Betawi) dan pengaruhnya selama penyimpanan
View/ Open
Date
2000Author
Dulimarta, Hanny Srimulyani
Yasni, Sedarnawati
Metadata
Show full item recordAbstract
Bir pletok merupakan salah satu minuman tradisional yang berasal dari daerah Betawi. Minuman ini pada hakikatnya adalah jamu, tetapi memiliki rasa yang manis. Minuman ini berkhasiat menurunkan gejala masuk angin, mengatasi sariawan, kelelahan dan reumatik. Pemasaran bir pletok saat ini masih mengalami masalah, yaitu umur simpannya yang relatif singkat, sehingga belum diproduksi dalam jumlah yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi minuman bir pletok yang disukai dengan umur simpan yang lebih baik dari sebelumnya serta untuk mempelajari stabilitas beberapa formulasi yang dibuat berdasarkan pada peningkatan penggunaan rempah-rempah yang mengandung komponen antimikroba dan mengetahui pengaruhnya selama penyimpanan.
Penelitian ini secara umum terbagi dalam dua tahap, yaitu penelitian
pendahuluan dan penelitian lanjutan. Penelitian pendahuluan meliputi penyiapan
bahan baku, pengukuran kadar air, pembuatan formula bir pletok dan pengujian
organoleptik. Penelitian lanjutan meliputi penyimpanan bir pletok dalam botol pada
dua tingkat suhu, yaitu suhu kamar (29-30°C) dan suhu 37°C. Selama delapan
minggu penyimpanan tersebut dilakukan pengamatan terhadap nilai pH, nilai total
padatan terlarut, derajat kecerahan, total mikroba dan uji organoleptik terhadap
aroma dan warna bir pletok.
Bir pletok terbuat dari 17 macam rempah, yaitu jahe, kayu secang, cabe jawa, kayu manis, sereh, lada putih, lada hitam, daun pandan, cengkeh, kembang pala, biji pala, adas manis, kapulaga besar, kapulaga kecil, jintan hitam, pekak dan kayu mesoyi. Formula yang diujikan terdiri dari empat macam, yaitu formula standar (formula 1), formula 2 dengan peningkatan kayu secang 50 persen, formula 3 dengan peningkatan kayu manis sebesar 50 persen dan formula 4 dengan peningkatan cengkeh sebesar 50 persen. Kandungan gula dan rempah yang digunakan untuk keempat formula bir pletok adalah 12% (w/v) gula dan 1,00% (w/v) campuran rempah. ...