Show simple item record

dc.contributor.advisorMudjajanto, Eddy S.
dc.contributor.advisorMarliyati, Sri Anna
dc.contributor.authorNovita, Triyayi
dc.date.accessioned2024-01-31T07:13:58Z
dc.date.available2024-01-31T07:13:58Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136939
dc.description.abstractPada sebagian masyarakat ada kebiasaan memberikan air tajin sebagai pengganti susu bagi balita, namun kandungan protein air tajin tidak dapat menyamai susu dan belum memenuhi kecukupan balita. Air tajin adalah cairan putih dan kental menyerupai susu yang diperoleh pada saat memasak nasi secara tradisional. Setiowati, Rosita, Herlina, Hambali dan Novita (1999) telah melakukan penelitian untuk meningkatkan kadar dan mutu protein air tajin dengan melakukan komplementasi air tajin dengan susu kedelai. Meskipun demikian belum semua asam amino esensial dalam air tajin dan susu kedelai terdeteksi dalam analisis asam amino formula yang dihasilkan. Oleh karena itu perlu diadakan penelitian untuk meningkatkan mutu protein produk tersebut. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kadar dan mutu protein produk yang dihasilkan melalui berbagai metode pembuatan susu kedelai. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2000 sampai Januari 2001 di Laboratorium Kimia Gizi, Laboratorium Pengolahan Pangan dan Laboratorium Biokimia Gizi, Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan, Pusat Antar Universitas, Institut Pertanian Bogor dan Laboratorium Biokimia dan Enzimatik, Balai Penelitian Bioteknologi Tanaman Pangan, Bogor. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah beras IR-64, kacang kedelai kuning, gula pasir, air, soda kue, dan bahan-bahan untuk analisis zat gizi. Alat-alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah baskom, panci, pengaduk, waring blender, saringan, kompor, timbangan, termometer, gelas ukur dan alat-alat untuk analisis zat gizi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.titlePeningkatan kadar dan mutu protein minuman air tajin susu kedelaiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordair tajinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record