View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Peningkatan kadar dan mutu protein minuman air tajin susu kedelai

      Thumbnail
      View/Open
      full text (22.78Mb)
      Date
      2001
      Author
      Novita, Triyayi
      Mudjajanto, Eddy S.
      Marliyati, Sri Anna
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pada sebagian masyarakat ada kebiasaan memberikan air tajin sebagai pengganti susu bagi balita, namun kandungan protein air tajin tidak dapat menyamai susu dan belum memenuhi kecukupan balita. Air tajin adalah cairan putih dan kental menyerupai susu yang diperoleh pada saat memasak nasi secara tradisional. Setiowati, Rosita, Herlina, Hambali dan Novita (1999) telah melakukan penelitian untuk meningkatkan kadar dan mutu protein air tajin dengan melakukan komplementasi air tajin dengan susu kedelai. Meskipun demikian belum semua asam amino esensial dalam air tajin dan susu kedelai terdeteksi dalam analisis asam amino formula yang dihasilkan. Oleh karena itu perlu diadakan penelitian untuk meningkatkan mutu protein produk tersebut. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kadar dan mutu protein produk yang dihasilkan melalui berbagai metode pembuatan susu kedelai. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2000 sampai Januari 2001 di Laboratorium Kimia Gizi, Laboratorium Pengolahan Pangan dan Laboratorium Biokimia Gizi, Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan, Pusat Antar Universitas, Institut Pertanian Bogor dan Laboratorium Biokimia dan Enzimatik, Balai Penelitian Bioteknologi Tanaman Pangan, Bogor. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah beras IR-64, kacang kedelai kuning, gula pasir, air, soda kue, dan bahan-bahan untuk analisis zat gizi. Alat-alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah baskom, panci, pengaduk, waring blender, saringan, kompor, timbangan, termometer, gelas ukur dan alat-alat untuk analisis zat gizi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136939
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository