Mempelajari pengaruh cara pembuatan sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap nilai gizi dan daya terimanya
View/ Open
Date
1996Author
Subiyanti, Sri
Damayanthi, Evy
Kustiyah, Lilik
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh cara pembuatan sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilim- bi L.) terhadap nilai gizi maupun daya terimanya. Sedang- kan tujuan khususnya adalah untuk mengetahui pengaruh pemblansiran (merendam dalam air panas 80°C selama 3 menit), cara ekstraksi buah dengan blender dan juicer serta lama penyimpanan terhadap nilai gizi dan daya terimanya. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan zat aktif kalium dan asam oksalat dari sari buah belimbing wuluh.
Metode penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Penelitian pendahuluan bertujuan menentukan proses pembuatan sari buah, menentukan komposisi bahan seperti buah, air, gula pasir, dan essence (aroma nanas), menentukan taraf perlakuan lama penyimpanan dan juga untuk mengetahui kandungan zat gizi buah segar belimbing wuluh. Sedangkan pada penelitian lanjutan dilakukan proses pembuatan sari buah dan analisis zat gizi serta uji organoleptik untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap nilai gizi serta daya terima sari buah.
Collections
- UT - Nutrition Science [2920]