Biosintesis L-Lisin menggunakan galur mutan Brevibacterium lactofermantum dengan molase sebagai bahan baku utama
dc.contributor.advisor | Satiawihardja, Budiatman | |
dc.contributor.advisor | Hariyadi, Ratih Dewanti | |
dc.contributor.author | Marzuqi | |
dc.date.accessioned | 2024-01-23T07:21:34Z | |
dc.date.available | 2024-01-23T07:21:34Z | |
dc.date.issued | 1997 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135768 | |
dc.description.abstract | L-lisin adalah asam amino esensial yang sangat dibutuhkan dalam metabolisme tubuh. Pada umumnya penggunaan L-lisin adalah untuk suplementasi makanan ternak dan telah terbukti bahwa asam amino ini dapat meningkatkan bobot anak ayam dan babi. Secara mikrobial L-lisin dapat diperoleh dengan fermentasi langsung dan tidak langsung. Secara tidak langsung ada dua lintasan yaitu lintasan asam diaminopimelat (DAP) dan lintasan DL-a-aminokaprolaktam. Mikroorganisme penghasil L-lisin secara umum diperoleh dari galur Brevibacterium dan Corynebacterium. Untuk meningkatkan kemampuan dalam memproduksi L-lisin maka dilakukan mutasi terhadap galur-galur tersebut. Mutan yang diperoleh diantaranya adalah mutan auksotrof, mutan regulatory, mutan fusan dan DNA rekombinan. Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi L-lisin dari Brevibacterium lactofermentum dengan menggunakan medium molase. ... | |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Biosintesis L-Lisin menggunakan galur mutan Brevibacterium lactofermantum dengan molase sebagai bahan baku utama | id |