Show simple item record

dc.contributor.advisorJenie, B. Sri Laksmi
dc.contributor.advisorFardiaz, Srikandi
dc.contributor.authorRinawati, Herrukmi Septa
dc.date.accessioned2024-01-22T01:29:00Z
dc.date.available2024-01-22T01:29:00Z
dc.date.issued1984
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135353
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh jenis starter, suhu dan lama pemeraman anggur terhadap mutu anggur buah pisang. Jenis starter yang digunakan adalah S. ellipsoideus Steinberg, khamir roti Fermipan dan SaffInstant. Pemeraman dilakukan pada suhu kamar dan suhu lemari es selama O bulan (tanpa pemeraman), 1 bulan dan 2 bulan. Pengamatan dilakukan terhadap kadar alkohol, metanol, total asam, total asam volatil, pil, ester, kejernihan, gula pereduksi dan penilaian organoleptik terhadap warna, rasa dan aroma anggur. Jenis starter berpengaruh terhadap semua pengamatan kecuali kadar metanol, warna dan гава secara organoleptik. Suhu pemeraman berpengaruh terhadap semua pengamatan kecuali kadar metanol, ester dan rasa anggur. Anggur yang diperam pada suhu kamar mempunyai total asam dan total asam volatil yang lebih tinggi daripada yang diperam pada suhu lemari es, tetapi lebih keruh dan kandungan alkohol serta gula pereduksinya lebih tinggi. Lama pemeraman berpengaruh terhadap semua pengamatan kecuali total asam. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari pengaruh jenis starter, suhu dan lama pemeraman terhadap mutu anggur buah pisang (Musa paradisiaca)id
dc.titleMempelajari pengaruh jenis starter, suhu dan lama pemeraman terhadap mutu anggur buah pisang (Musa paradisiaca)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record