Mempelajari pengaruh lama penyimpanan pada suhu kamar dan suhu chilling terhadap kandungan lemak dan mutu organoleptik ikan pindang cue kembung (Rastrlliger sp.) dan layang (Decapterus russelli Ruppel)
View/ Open
Date
1996Author
Pratiwi, Yunita Satya
Nasoetion, Amini
Anwar, Faisal
Irianto, Hari Eko
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh lama penyimpanan pada suhu kamar dan suhu chilling terhadap kandungan lemak dan mutu organoleptik pindang cue kembung dan layang, khususnya mengetahui kadar garam; mengetahui pengaruh lama penyimpanan suhu tertentu terhadap kesegaran dan kadar air; mempelajari pengaruhnya terhadap kadar lemak, kualitas lemak, kadar asam lemak omega- 3 dan mutu organoleptik kedua produk.
Penelitian dilakukan dari bulan Juli tahun 1994 sampai Januari tahun 1995 di Laboratorium Kimia dan Percobaan Sub Balitbang Hasil Perikanan Laut, Slipi, Jakarta serta Laboratorium Kimia Sub Balitkandita, Gondol, Singaraja, Bali. Ikan kembung dan layang segar dibeli dari Tempat Pelelangan Ikan (TPI) di Pekalongan.
Collections
- UT - Nutrition Science [2990]