Show simple item record

dc.contributor.advisorSibarani, Sudjana
dc.contributor.advisorAtmojo, Sumali Miran
dc.contributor.advisorKoswara
dc.contributor.authorRatri, Evisita Dewi
dc.date.accessioned2024-01-17T07:31:35Z
dc.date.available2024-01-17T07:31:35Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135050
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman beras pera dalam ekstrak kecambah kacang hijau dan larutan natrium pirofosfat terhadap mutu tanak nasi.. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Balai Penelitian Tanaman Padi, Sukamandi. Penelitian berlangsung mulai bulan Juni sampai awal November 1995. Bahan penelitian ini yaitu beras pera IR 42 sebagai beras perlakuan, beras pulen IR 64 sebagai kontrol pulen, kacang hijau dan Natrium Pirofosfat (NP). Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan untuk menentukan takaran NP dan menentukan jenis perlakuan dengan ekstrak kecambah kacang hijau (EKH) serta analisis bahan baku. Penelitian lanjutan yaitu dengan mengkombinasikan perlakuan hasil penelitian pendahuluan. Jenis perlakuan NP yaitu (1) tanpa perlakuan NP, (2) direndam NP 0,9% 30 menit dan (3) direndam NP 0,9% 20 menit sedangkan jenis perlakuan BKH yaitu (1) tanpa perlakuan EKH, (2) direndam EKH dengan perbandingan 50:100 dan (3) direndam EKH dengan perbandingan 10:100 sekaligus diaron. Selanjutnya dilakukan analisis yang meliputi penyerapan air, pengembangan volume, kekerasan, waktu tanak, kadar air, abu, protein, lemak, serat kasar, amilosa, fosfor, daya cerna protein, dan daya terima nasi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.titleMempelajari pengaruh perendaman beras pera dalam ektrak kecambah kacang hijau (Phaseolus radiatus L.) dan larutan natrium pirofosfat terhadap mutu tanak nasiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordnatrium pirofosfatid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record