Mempelajari pengaruh perendaman beras pera dalam ektrak kecambah kacang hijau (Phaseolus radiatus L.) dan larutan natrium pirofosfat terhadap mutu tanak nasi
View/ Open
Date
1996Author
Ratri, Evisita Dewi
Sibarani, Sudjana
Atmojo, Sumali Miran
Koswara
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman beras pera dalam ekstrak kecambah kacang hijau dan larutan natrium pirofosfat terhadap mutu tanak nasi..
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Balai Penelitian Tanaman Padi, Sukamandi. Penelitian berlangsung mulai bulan Juni sampai awal November 1995.
Bahan penelitian ini yaitu beras pera IR 42 sebagai beras perlakuan, beras pulen IR 64 sebagai kontrol pulen, kacang hijau dan Natrium Pirofosfat (NP). Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan untuk menentukan takaran NP dan menentukan jenis perlakuan dengan ekstrak kecambah kacang hijau (EKH) serta analisis bahan baku. Penelitian lanjutan yaitu dengan mengkombinasikan perlakuan hasil penelitian pendahuluan. Jenis perlakuan NP yaitu (1) tanpa perlakuan NP, (2) direndam NP 0,9% 30 menit dan (3) direndam NP 0,9% 20 menit sedangkan jenis perlakuan BKH yaitu (1) tanpa perlakuan EKH, (2) direndam EKH dengan perbandingan 50:100 dan (3) direndam EKH dengan perbandingan 10:100 sekaligus diaron. Selanjutnya dilakukan analisis yang meliputi penyerapan air, pengembangan volume, kekerasan, waktu tanak, kadar air, abu, protein, lemak, serat kasar, amilosa, fosfor, daya cerna protein, dan daya terima nasi.
Collections
- UT - Nutrition Science [2920]