Analisis kualitatif dan aktifitas antihemolitik senyawa isoflavon yang terdapat pada tempe bosok
View/ Open
Date
1996Author
Subranti, Wiwik
Sibarani, Sudjana
Yahya, Vanda Julita
Wuryani
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya senyawa isoflavon daidzein, genistein, dan faktor 2 pada kedelai, tempe, dan tempe bosok, mengetahui aktifitas antihemolitik ekstrak kasar senyawa isoflavon kedelai, tempe, dan tempe bosok, mengetahui berat ekstrak kasar senyawa isoflavon kedelai, tempe, dan tempe bosok, dan mengetahui kadar daidzein dan genistein pada ekstrak yang beraktifitas antihemolitik paling tinggi.
Penelitian dilakukan di laboratorium Pangan, Kimia Terapan, LIPI-Serpong dari bulan September sampai Oktober 1995, kemudian dilanjutkan di laboratorium Biokimia Gizi, jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, IPB-Bogor dari bulan Desember 1995 sampai Januari 1996. Analisis data dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok dan uji beda nyata terkecil dilakukan sebagai uji lanjutan (Steel & Torie, 1991).
Collections
- UT - Nutrition Science [2920]